?三国演义》没有《红楼梦》那么的凄凉,也没有《西游记》那么的神奇。这是一本凡人用毕生心血谱写的历史壮歌。那千军万马奔驰沙场,血流成河的场面深深打动着我的心灵
下面我来谈谈我对这本书的认识。
在《三国演义》中,我最欣赏的就是曹操了。虽然为了突出刘备的仁义,他被写成了奸诈之人,但是他的军事才能仍未被抹杀。他在几年的战斗中,占领了长江以北的大片土地,是三位君主中最有才干的,他领导的魏国也是三国中最强的,他的努力,为后来晋朝统一天下打下了坚实的基础。所以,他是一位真正的英雄。
曹操对人才求贤若渴,这是值得我们欣赏的地方。其中最令我感动的是他对关羽的爱护。关羽为保护刘备妻小,被曹军所困,迫不得已才归顺曹操,而曹操敬重关羽是一位英雄,想用情义来打动他,让他为自己效力。曹操对关羽可以说是有呼即应,关爱有加。当关羽打听到刘备所在时便不辞而别,一路上过五关,斩六将。曹操因爱惜关羽才能,明知是放虎归山却还是派人送了一张通行证给关羽,免得路上受阻。
细细品位,你会发现曹操一点也不令人讨厌,反而会让人佩服,佩服他的谋略,果断,佩服他的用人之道。这也许就是曹操个人的魅力吧!