又到了北雁南飞的季节。小的时候每到这个季节,总是能看见一行行大雁在湛蓝的天空中掠过,很多时候当你听到一声声雁鸣的时候,它已经消失在远方了。
地上的草有些已经泛出了枯黄的影子,风很爽,微凉。你会在地上寻找雁飞过的影子,一字排开,或写下一个大大的人字。其实这都是徒劳的,迁徙的大雁不会留下影子的。只能雁过留声。
又到了秋风萧瑟的季节,期待中的漫山的赤橙黄绿还没有绽放,可是路边却已经开满了波斯菊,清雅而妩媚的摇曳在蓝天白云之下。喜欢。所以躺在草地上,逆光拍下了它的身影。秋天的热有一种恣意的情绪,恍惚间居然想在草地上昏然睡去。
秋天的草地应该是柔软而温暖的,因为儿时曾躺在上面数飞过的大雁。也曾在秋天的草地上睡着过,直到在母亲不远处的呼唤中醒来。
人不论到了什么时候,还是应该有梦的,因为梦是你自己营造的伊甸园。我们经常做梦,在梦中用一种旁观者的角度来审视自己,把自己的快乐和忧伤、怀念和希望、过去和未来都展示在自己面前。所以做梦是一件很有意思的事,我就经常做一些匪夷所思的梦,梦醒,一笑。
我曾经梦见过从未去过的乌镇,那种白墙青瓦的乌镇,烟雨蒙蒙的乌镇,这样的古镇里,我是一个青灯黄卷的书生;一袭青衫,一把油纸伞。
我还梦到过戈壁上孤独的城关,那种大漠孤烟,长河落日背景下的城关,在城关上凌冽寒风中,我是一个颠沛流离的浪人;蓬头垢面,找不到回家的路。