自从插下那截枝条,它便以惊人的速度成长。
那是爬山虎,是生命力量顽强的植物之一。它像一个正在青春期发育的少女,显得羞涩而又可爱迷人;每天一点点的蹿高,都是每天早晨的一个大大的彩蛋。
它的枝条刚开始是软塌塌的,随着它的成长,枝条也变得坚中带柔,随后,又长出细枝嫩条的曲条,就像小姑娘卷烫的发梢。曲条抓住了它所能抓住的所有东西,站稳脚步后,便爆发出自己的洪荒之力,咆哮着向上猛蹿,很快,便“占领”了整座墙壁。
圈属好地盘后,它便不怎么生长了。我在一旁干巴巴地着急,熬过了一段时间的慢生长,爬山虎积聚了大量的能量,开始出落得让人赏心悦目了。
青绿、深绿、翠绿、草绿、嫩绿,都密集地铺在一起,远看,简直就是放大版的绿色调色板,远看让人眼前一亮;又像一张绿色丝绒的床垫,让人停不住脚步,想上前抚摸它的质感。
近看,就会看到它半个巴掌大的爬山虎叶,风吹起,叶片都像骨牌似的,一片挨着一片,相互叠着,推着,向另一边欢快地倒去,彼此波澜起伏,就像一片在墙上的绿色海洋。
可正当我沉浸在自己的幻境和喜悦时,一场大风,席卷了所有。
晚上是罕见的超大风暴,我缩在被窝里探着个脑袋听窗户因大风而发出的呻吟,窗外大风的嘶吼,似把空气都给撕碎。我开始担心爬山虎,害怕它会坚持不住而壮烈牺牲。
早上起来,便直奔楼下。刚踏出大门,心就凉了半截。爬山虎果然还是几乎被大风整个掀翻。藤蔓就像小姑娘烫发失败的爆炸头,整个向外伸展,半个爬山虎藤成了一个球。
我伤心之余,捡起掉落在地上的爬山虎叶并带回家,制成了书签。
生命的结束,也只是在这一霎那之间,谁也无法避免辉煌过,灿烂过。你曾为这世界留下什么呢?
转眼一望,也许,在破碎的爬山虎藤脚边,会有一截小小的,嫩绿的枝条呢。