我很早就听说贵州省的黄果树大瀑布是以它那雄伟壮观而闻名于天下 ,是世界上排名第二的大瀑布。以前只是听大人们说过或在电视、报纸上介绍过,身为贵州人的我还未亲眼目睹过。今天我终于可以实现多年来的愿望了,心情是多么激动。
舅舅和爸爸轮流开车送我们去游览。贵阳到黄果树有140多公里,在高速公路上行驶两个多小时便可到达。当车驶入景区的盘山公路时,就能听到远远传来闷雷声,这就是瀑布发出的咆哮声。
下车后,我们进入景区,雄伟瑰丽的景象立即展现在我们面前:河水从断岩石顶端飞流直下,倾入崖下的犀牛潭中,势如翻江倒海,水石相撞,发出震天巨响,腾起一片烟雾,壮观极了。我们沿着弯弯的石阶步行到了大瀑布前,看见瀑布溅起的迷蒙细雾在阳光照射下化作一道道七彩虹桥,幻影绰绰,奇妙无穷。
我们还观看了大瀑布后面神秘的水帘洞,从洞窗内可以看到洞外飞流直下的瀑布。听廉说每当日暮西山时凭窗眺望,犀牛潭里彩虹缭绕,云蒸霞蔚,苍山顶上绯红一片,迷离变幻,这便是的“水帘洞内观日落”。
出了水帘洞,我们赤脚淌水过河,沿着石阶爬上观瀑亭,可以看到大瀑布景色的全貌。我们一面休息,一面欣赏壮观的瀑布,回味着刚才所经过的游程,真是如履仙境。观瀑亭内有一副对联,上写:“白水如绵不用弓弹花自散,彩霞似锦何须梭织天生成。”爸爸给我解释了这副对联的含义后我明白了,这副对联正是对黄果树大瀑布景色的概括和生动写照。