hi!我是一颗人见人爱、花见花开的仙人球。作为普通的家庭盆栽,你对我一定不陌生吧?接下来,我为你讲一讲我的其他特点吧!
我身着碧绿色的时装,是我备受瞩目。小巧玲珑的外表,虽然长满了叶刺,却丝毫没有影响到我爆表的颜值!其实,我的叶刺与祖先生活的地区有关:很久以前,我的祖先生长在非洲纳米布沙漠。沙漠是片不毛之地,一年几乎才下一次雨!而且,贪婪的沙漠动物随时对祖先们构成威胁。毕竟,给咬上一大口,流失了水分,可不是好玩的。为了阻止它们从自己身体里摄取水分,捍卫水分,祖先“忍痛割爱”,舍去了漂亮的叶子。将叶子进化成了叶刺……最终,就成了现在的仙人球。
说完了我的进化历程,再讲讲我的食用价值。
食用仙人球含有一万多种植物营养素,较丰富全面。同时,我还能降血糖,止血,压惊。
我不仅具备丰富的食用价值,还拥有顽强的生命力。就算一个月不浇水也依旧花枝招展。这种特性也与沙漠有关。在缺乏水源的沙漠,储存好水分极其重要。我肥大的茎就应运而生。在我的“身体里”,储存着大量的水分。而且是封闭性保存,所以极难被蒸发。我们为了生存下去也是很拼呢!呵呵,
为了在地球舞台上演绎下去,我的祖先演变出了各种各样的技能。我也不一一说明了。
令人叹为观止的大自然,其实源于造物主的完美祝福啊!