老鼠
说鼠说鼠,咱们就来说说老鼠吧。老鼠原产于中国,由于成吉思汗西征,被传到了欧洲,又随着欧洲移民,到澳大利亚安家落户。就这样,全世界都有了老鼠的踪影。在中国有30亿只老鼠,数量之多,令人咋舌。要知道中国的人口才只有14亿,老鼠竟然比我们的人口还多了两倍多。
鼠害之烈,世人皆知。老鼠可以咬坏衣物,偷吃粮食,破坏草场,还能传播疾病……怪不得人们要群起而攻之。老鼠的危害是传播疾病,有一种疾病叫鼠疫,也叫黑死病,鼠疫死亡率达20-70%,(带有百分号的数字应该这样写:20%~70%)而肺鼠疫和败血型鼠疫,死亡率则是100%。公元6世纪,鼠疫第一次大流行,全世界死亡人数达1亿;公元14世纪,鼠疫第二次大流行,历时70多年,波及欧、亚、北非等各大洲,死亡人数几乎占总人口的1/2;19世纪末到20世纪中叶,世界发生第三次鼠疫大流行,这次流行殃及了60多个国家和地区,死亡人数达2000多万。由此可见,鼠疫带给人类的灾难是毁灭性的,难怪人们对老鼠恨之入骨。
这不,今年虽没有鼠疫,但是新冠肺炎已经闹得人心惶惶。又一个跟老鼠有关的坏消息,人们怎能不对老鼠憎恶呢?学校、机关、企事业单位……就连老百姓也都纷纷参加抗疫。一说到老鼠全是带有贬义词的成语,例如:贼眉鼠眼、过街老鼠、狗拿耗子……有几个人想过老鼠给人类带来的益处呢?
老鼠的胡须可以制作鼠须笔,仓鼠可以作为宠物来饲养。老鼠的嗅觉十分灵敏,经过一系列的专业训练,将它们送到海关、邮电局等部门的仓库侦查爆炸物,战绩十分显赫。老鼠的贡献就是用来医学实验,人们研发疫苗,病理解剖,药物实验等都离不开它们的帮忙。
所以我们看待事物要看到事物的两面性,同一件事物有坏处但也可能有好处,我们要辩证地看待它。