当今生活已进入以互联网为标志的信息时代,网上冲浪成为许多人喜爱的工作和休闲方式。网络对社会各方面都产生了深刻影响。
在网络上,我们能找到我们所需要的东西。资料啊,新闻啊,图片啊等一系列的东西。可以说,在网络上,只有你想不到,没有你找不到的。
网络改善了我们的生活,缩短了人与人之间的距离:远在异国他乡的留学生,可以通过网络与父母联系交流;在外工作的商人,可以通过网络给家人保平安;辛勤工作的老师可以通过网络查找与教学内容有关的资料。
网络还可以给我们学生也带来便利。记得有一次,我放学时走的稍急,结果忘记拿课本,回到家才发现。这下可把我急坏了。没有课本就没法写作业,不完成作业明天就要受罚,怎么办?我急中生智想到一个办法:上网查找电子课本。上网一看,还真有我需要的。这可解决了我的燃眉之急。网络真是一个好助手。
网络无处不在,已经融入了我们的生活;网络很奇妙,就像一个百宝箱,有很多很多东西;网络很有趣,让我们的生活变得更美好。
然而,凡事都有两面性,网络亦是一把双刃剑,它在给我们带来便利的同时,也给我们带来了许多突出问题。由于各种原因,惯性地接受媒体信息,听风就是雨成为了国民们普遍的行为。当网络被人正确利用时,它释放的可能是无法度量的前进力;当网络被人扭曲运用时,它释放的可能是无法度量的破坏力。
比如说近期网上非常火爆的网络推手“立二拆四”、“秦火火”等都是靠网络欺诈别人,获得名声。然后靠自己的名声去给一些公司做广告,自己从中牟取利益。还有一些青少年,染上网瘾后天天泡在网吧里,没有钱了,就去抢劫。结果可想而知。可见,网络被人扭曲使用时,其后果不堪设想。
所以,我们一定要使用好网络这把双刃剑,不要掉进网络陷阱内。否则,不但危及自身,别人可能也会跟着你遭殃。
文明上网,让我们的生活更丰富多彩!