“不以规矩,不成方圆”,这是一句司空见惯的老话,老是摆在人们的嘴巴边,但践行的人寥寥无几。我认为,规矩真的很重要。
何为规矩?顾名思义,规矩就是人在某种场合人为制定的大家应共同遵守的东西。说的或许有些抽象,那就简单些,可以说成是制度、法度、法规、规则,是一条不可逾越的红线。如同炸弹一样,一触即发。不可违背,不可无视。
那为什么规矩自有其重要性呢?为什么不可随意踩踏这条红线呢?
家庭里,我们要尊重长辈,关心父母,不可大声嚎叫影响别人。如:回到家说一声“妈,我回来了”、“爸早等”。饭桌上,不要把所有食物占为己有,显得太自私,要学会谦让。学校里,向老师问好,上课不扰乱秩序。很多方面都要有它的存在!这样就可以维护好秩序,不影响他人,显得人人都有教养,社会才会安定,人人快乐生活,国家才能长治久安,这样不好吗?那没有它呢!交通乱成一锅粥,课上吵得跟集市一样,饭桌上引起别人的偏见,工作上事倍功半,社会上动乱不安,随时会引起轩然大波,这样是我们所盼望的吗?
遵守了规矩社会国家才可欣欣向荣,一片光明。原河北省国税局局长李真与省委书记程慕阳并转移赃款525万,触犯了法度!这些资金不是可以用来发展经济吗,结果被私吞,触犯了神圣的宪法,犯了滔天大罪呀!酒吧一妙龄少女遭7名男子骚扰并惨遭殴打,这还有规矩吗?还有人性吗?现在的年经人认为这有个性,动不动就出手,这是君子吗?还有做人的底线吗?古今中外,规矩无处不在。有了规矩,人们之间相处融洽,社会安定,必将会欣欣向荣,一片景气。
军队里若没有规矩,便如一盘散沙,士兵们随意猖狂,敌人便可轻松吊打,轻而易举。若都遵守规矩,便有了铁一般的纪律,每个士兵保持时刻谨慎,不分心。战斗时按指挥官说的做,相互团结,如铁拳一般,不可阻挡。故规矩的重要性是
不言而喻的,在每个人心中是一竖坚硬的墙,一片浩瀚的大海,一颗高耸的树,一块沉重的石头。违背了它,毁的是整个社会、国家,我们能不遵循吗?
不以规矩,难成方圆!有了规矩,遵守了规矩,社会才会安定,国家才会长治久安,欣欣向荣。所以再说一下:规矩很重要,要由我们来遵守。