在广东这边,景点不少,我也游玩过许多,但不知为什么,很多地方总少了些许味道,于是我开始寻找这种味道,这次,我又来到了观音山。
观音山毕竟是山,去的路上两旁大多是田野,有时也会见到一小地菜畦或一小片树林,与其说是树林,其实只是几棵树紧挨着,在田野上孤零零地立着。而这路上除了来来往往的车子,在路旁也没见到几户人家,先前见到的菜畦,大概也无人照料了吧。
一个多小时的路程,我有些疲倦,我本就不是能坐车的人,再加上之前睡眠不足,在车上也没有补觉,这时更是难受得不行。但进山后,却好多了,也许是心理作用吧。进山后,我发现这里虽说是一个景点,但人了却不算多,来了的人也大多沉默寡言,一心向佛,虔诚地拜佛念经。我来到一家茶馆,这儿的茶很苦,我不了解茶,而店家看到我喝过一脸疑惑的样子,也坐在我对面,一脸和善的与我搭话,我也回了,一来二去,也熟络了起来,在交谈中我了解到许多:这家茶馆是她的,已经开了许久,她呢,来自清心寺,就在这山上,之前她是为了静下心来,便来这求教,谁能想到,上了山,就待了十年,后来,我喝了茶,也就打算爬上山顶看看,听店家说,那顶上有一座观音的金身像,拜佛的人也都在上面。那老板娘很热心,想与我一起去,充当我的向导,我当然愿意,道完谢,便迈开步子上山了。
一路上,空气中都混着草木的清香,已经有许多台阶上生了青苔,总有几种知名或不知名的鸟儿渣渣的叫着。风呼呼地吹着,吹到树上,吹得树叶沙沙作响;吹到人的脸上,吹得人笑颜逐开。
到了山顶,人都了,但却不吵闹,我明白了,就是这种味道,这种宁静平和的味道,之前去的地方虽然热热闹闹,但多是人头攒动,吵吵嚷嚷,人心各异。而这里却不同,原来进山时我会觉得舒服些不是心理作用,而是这儿的一种神奇的魔力,这种魔力能让人心平气和,能让人心马上安静起来。
寻找了这么久,这种味道终于让我找到了,也许,很多人都会向往这种生活,但谁又能真真正正的放下自己的一切,转身投入深山密林中呢?