我拒绝作文
有三种东西必须摒弃——罪恶、贪婪和背叛。而这一切的源头,都是诱惑。
人的一生中,要面对的诱惑太多,可能只是不经意间的小贪婪,最终也会铸成大错。诱惑藏在每个人的身体中,它会时不时地用爪牙挠人心。而成功者与成功者之间势均力敌的较量,往往就在此时决定胜负。诱惑像一口深不见底的大锅炉,人们把灵魂投入其中,燃烧得只剩灰烬。诱惑就像蔷薇、像毒蘑菇,表面那么美好,那么诱人。可是花瓣下面,世界的最深处,却藏着无数的藤蔓,在你弯下身子去采摘时,一只只墨绿的枝蔓绕上你、缠着你。枝蔓中浓浓的毒液对着你、喷向你,把你伤得体无完肤后,吸取你的灵魂,并把它投入灵魂焚烧炉中,永世不得重生。诱惑是伊甸园中的毒苹果,是《三国演义》中的美人计,让人心生杂念。
佛教《般若波罗密心经》中,一直传颂的“四大皆空”是处理诱惑的绝佳方法。“色即是空,空即是色”八个字阐述了对待美色就是当作空无。《西游记》中唐僧师徒四人面对重重诱惑,秉承了佛教“四大皆空”的理念,最终取得真经修成正果。古人所传的神话传说就有此理念,由此可见拒绝诱惑的重要。晋代陶渊明一生朴素简洁,从无任何非分之想。面对丑恶的世道他并不同流合污,而是渴望世外桃源般的生活,并为之决不动摇,向其前进,默然前行。
面对诱惑,应学会拒绝,学会处理,才能领悟到人生之真谛。