回首这十几二十年的青春,现在应该是颇有感触的吧,首先还是落叶归根,家永远是最温暖的地方,我仔细想过爸爸妈妈为了我付出了他们的青春,付出了他们的所有,而我貌似从来没有说过一句感谢,说过一句我爱他们,每次回家看到母亲忙碌的声影,看着父亲花白的头发,我情不自禁的会自责,我这样的一个大学生,一个全村的骄傲,五年十年之后又能给他们什么,他们把下半生的希望全放在我身上了,而我究竟能不能承担起这一切。
去年的春节,老妈跟我说你爸的头发已经花白了,我很惊讶,因为我看到的父亲还是乌黑的头发,后来老妈补充到只不过他染了。我心里一阵酸痛,我竟然没有注意父亲的变化,然而小时候父亲几乎注意着我们的每一个变化,任何身体上的小问题都逃不过他们的法眼。他们是如此的爱我们,我们又为他们做过什么呢?特别父亲很器重我,因为我从小就成绩优异,高考失利肯定也让他寒了心,然而他还是很开心,因为我上了大学,他不惜加夜班的赚钱供我上学,可是爸爸,你有没有想过你的身体,快五十的人了已不再是当年那个身强力壮的小伙子了,如此高强度的劳动已经在你的身体里埋下了炸z弹,六七年的春耕秋收让母亲已不再年经,妈妈,我很佩服您,也很爱您,这六七年来您一个人挑起家里的重担,女人当男人用。六七年来,我让你跟爸爸分隔两地,忍受着相思之苦。是孩儿不孝,才让你们生活的如此拮据,是孩儿不孝才让你们如此辛苦。 可能你们会说我还小,不用我来承担什么,可是,爸爸妈妈,现在的我就只有三年就毕业了。
毕业后的我成年了,总该承担起整个家庭了吧,您觉得那个时候的我能给你们什么呢?我觉得按照现在的发展趋势,我照样什么都给不了你们。你们希望我好好读书,好好考研,你说只要我读,你们砸锅卖铁都会供我读。可是你们想过没有这条路就一定能让你们住上大房子,开上车子吗?你们也只是听说这条路不错,就认定了我也要走这条路不是吗?我承认只要我认真学,我一定可以考个好大学的研究生,可是你们保证研究生毕业就一定能找到好工作吗?现在更多的用人单位看重的是一个人的综合能力,如果一个研究生站在那里,结果办公,沟通,人际交流都不会,你觉得公司会要他吗?在你们眼里这是一个不错的选择,可是并不是说最好的一定最适合啊,爸爸,你知道我当初为什么选这个专业吗?
因为分数所迫,还有就是你们的愿望了,说实话我一点也不喜欢数学,你却让我搞这方面的研究,我也不喜欢当老师,我说过除非我所有的路都断了,我才去当老师。爸爸妈妈,你们还单纯的以为现在的大学生很好找工作,可是时代早就变了,如今的社会大学生就跟以前卖菜的一样普遍,没有任何优势了。这些我知道而你们不知道,所以我才如此的想要改变,因为只有改变了,我才能给你们最好的生活。