中国文化遗产作文
敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠,它坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,是东西方贸易的中转站,也是宗教、文化和知识的交汇处。在1961年,中华人民共和国国务院公布莫高窟为第一批全国重点文物保护单位之一,而在1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。
首先,我们来说说莫高窟的历史,它建于先秦时代,历经十六国、北朝、隋、唐等历代的兴建,形成了巨大规模,有洞窟735个,壁画4.5平方米,泥质彩塑245尊,是现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。
莫高窟,最值得一提的便是精彩绝伦的彩塑,这里保存着两千多尊彩塑,神态各异,栩栩如生。比如有威风凛凛的天王,强壮勇猛的力士,还有慈眉善目的菩萨等。他们惟妙惟肖,代表了莫高窟几千年的历史文化,代表了大西北,更代表了中国的精神文化。
当然,在莫高窟不仅有活灵活现的彩塑,还有四万五千多平方米的壁画。在壁画上处处可见漫天飞舞的美丽飞天,有的手捧莲蕾,直冲云霄;有的穿过重楼高阁,宛如游龙;有的随风漫卷,悠然自得。这些壁画,展现出当时人民的生活状态和宗教信仰。看着这些精美的壁画,让人不得不感叹中国劳动人民的智慧啊!
莫高窟是我国现存规模最大,保存最完好,内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心,我爱莫高窟!