写责任的作文
雷电交加,有一股力量腾空而起,令世人瞩目。仰望天空,有一声怒吼穿过云霄,紧锁生命的喉。
是谁?滚滚江流,绵延不绝,泻出天的魂魄。李冰在人与自然间找到了一个最温柔的触点,他建起了至今沿用的都江堰。他,为了世人的平安,为了黎民的疾苦,挑起了责任,愿用生命交换。是谁?壮阔的草地,冰冷的阳光,沐浴着那个时代。我看见黑色的幽魂正慢慢剥去一个人的生命,他镇定,那是自若的微笑。他蔑视,那是不羁的灵魂。是谁?大地在震动,撕裂了一个个美满的家庭,美好的人生,光辉的前程。我听见从哭喊到挣扎到安静,又到哭喊,接着死寂。被碾碎的心灵又慢慢织起,在地下深处有一刻的定格。那些老师仍喊着“快”,也许“跑”字未出就瞬间覆灭。有太多的大爱,有太多的责任在此刻成为5·12的回忆与怀念。
生命是一只蛹,那么容易的庸碌,在心中有一分成蝶的时刻,终究破茧。但生命却不是一只蛹,因为责任也许会以生命为代价。凤凰涅槃,要有敢于化为灰烬的勇气,要有责任,要为生命奋斗。
一个民族在懂得绵延,在懂得传承时,到底留下了什么,抹灭了什么?生命对每一个人都很重要,但它若与民族危亡,历史使命相碰撞,如何权衡?不是每一个人都有机会做这样的选择,但时间会铭记。把责任镌刻在心中,这是一个民族至善至真的力量,是一个民族大爱发扬传承的源泉。