关于竹文化的作文
细纹刻纸,是我们乐清传统的一项古老的汉族民间艺术。乐清细纹刻纸渊源于龙船花,至今已有七百多年的历史了。细纹刻纸刀法精妙入微,挺拔有力,图案细如发丝,纤而不繁,最突出的特点是细,最细的能在一寸见方的纸上刻出52根纸条,真是不可思议呀!
周末,我们去拜访了从事细纹刻纸的周是一大师,他可是细纹刻纸界赫赫有名的大人物呢!一进周老师的工作室,我就被眼前各式各样精美的作品震惊了。墙上、椅子上、桌子上、地上、枕头上都有细纹刻纸,有栩栩如生的龙,伸出前爪,向前方大吼,有顽皮的猴,倒挂在树上,对我们嬉皮笑脸,还有流淌的小溪,美丽的山水,含苞待放的花,好像马上要绽开笑脸了。最美的刻字作品要属那幅花瓶图了,用红纸刻出的花瓶惟妙惟肖,瓶身上刻出的蛇长似绳,弯似弓,好像在爬动。花瓶上刻的鸟就更绝了,一只只活泼可爱的小鸟就像活了一样,可见周老师的刀功是多么的出神入化呀!
参观完周老师的课纸作品之后,我们也要动手剪一剪了。老师发给我们每人一张纸,教大家剪鱼。只见老师三下两下娴熟地撕出了一条红鱼。老师开玩笑道:“鱼剪的越大越好,回家下酒菜。”我先把纸对折,接着在纸上剪出鱼的眼睛,然后在纸上剪出鱼的鳞片,再在纸上剪出鱼的尾巴,最后就可以欣赏自己的杰作了。哇,不得了,我的眼前是一条魔鬼鱼,鱼的眼睛鼓鼓的,鳞片一些大,一些小,尾巴成了两条波浪线,好丑!不过,老师告诉我,这门艺术在短短的十几分钟里是学不会的,要花上好几年的工夫才能学会刻纸这门艺术呢。
细纹刻纸不仅让我感受到七百多年前人们的手工才艺,还让我进一步了解了乐清的民间文化。我们一定要将乐清五朵金花中的一朵--细纹刻纸世世代代的传承下去。