关于竹文化的作文
青葱的树林,阳光透过树叶洒在泥土上,新鲜的空气,粘着一丝丝花香,萦绕在鼻尖,沁人心脾。充满古韵的建筑弥漫着淡淡的檀香味,芬芳而又素雅。街道里,做糖画的老人与孩子们一起嬉笑。会堂里,化了妆尖着嗓子的人,唱着京剧,一脸陶醉的观众注视着舞台。然而,这一切都将像陈旧的照片消失殆尽。
随着社会的不断发展,古老的建筑纷纷被拆除,由于破旧,它们将面临前所未有的浩劫。一座座历史,不断的沉没、消失。打开窗户,吹来的风中散发出历史的余味和感伤的气息。现今的人们,为追求繁华,渐渐忽视了中国的传统文化,变得越来越注重金钱,这也是文化消亡的原因之一。在过去,人们喝的是纯净的水,吃的是土生土长的粮食,走的是泥地,充满了乡村的气息。而现在,一切都化为乌有,蔬肉瓜果都被转基因的产物代替,喝的水都存在污染,走的路都变成了柏油路。尽管繁华,却少了朴实的乡村气息。唉!有多少文化随着时间的流逝逐渐淡出我们的视线,有多少绝迹的灿烂需要我们去追寻,有多少种文化迫切需要我们关爱,挽留。
现在回忆起儿时的小伙伴和那时的欢笑,心灵深处的一丝丝忧伤和怀念一下子就涌上了心头,思念的泪水直接夺眶而出。那个记忆中脸上沟壑纵横的老人,仿佛又在眼前,做着糖画,露出温暖的笑容,而我心里祈祷抽到龙的那种心情好似又回到身上,随即,却又像幻影般慢慢消失,无论我如何努力的想去抓住,都抓不住。时代进步了,卖糖画的少了,几乎没有人愿意去做那些不好挣钱而又辛苦的工作,有的也大多被现实的残酷埋没了,只有极少的人能够坚持下去,取得成功。我想,要阻止文化的消亡,应该大力扶助民间文化遗产继承人,让学者开设讲座,进行国学的宣传,如百家讲坛所引发的国学热,抢救濒危语种,制定有关政策,加大资金投入,培养高层次的研究人才,等等…我希望有一天,那些消失的传统文化,能够再次重生!
抬头仰望,明净的天空被乌云遮蔽了,我想那是我们的传统文化黯淡了;天边浮现的红霞,妖艳而又美丽,我想那是我们的传统文化在淌血;璀璨的星星从天边坠落了,我想那是我们的传统文化消逝了……