2022关于家乡的变化作文
我的家乡是太湖之滨的一颗明珠——无锡。这儿物产丰富,气候温暖,是个名副其实的好地方。
改革开放以来,无锡发生了翻天覆地的变化——吃的,住的,穿的,坐的都今非昔比。妈妈告诉我,她小的时候,中国还不发达,没有钱。家里的餐桌上除了蔬菜,便只有米饭,一年只有到过年的时候才能吃上一丁点肉。哪会像我们现在每顿都吃大鱼大肉?她们那时候,根本没有零食吃,连糖果也很少有的吃。但现在就不同了:薯片、饼干、棒冰……应有尽有。这些小吃不仅样子好看,吃起来叶特美味,因此爸爸妈妈总是不停地感叹:“现在的社会真是大有不同了啊!”
在衣着方面也有着惊人的变化:以前没有现在的羊绒衫,羊毛衫,平时只穿旧旧的花衬衫。因为当时条件不好,又没钱,家里孩子又多,所以一件衬衫都要穿上好多年:老大穿不了了给老二穿,老二穿不了了给老三穿……随衣服越来越破,补丁也越来越多,穿在身上自然不暖和。只有到了过年时,才能穿上新衣服。这新衣服一般都是父母亲手做的,条件中等的一般是去店里买了布料,回家自己缝,条件差一点的一般用大人穿不下的衣服,自己改小了给孩子穿。可在当今社会就不同了,要穿什么衣服直接去衣服店里去买就行了,完全用不着自己缝。另外,现在的衣服款式多,穿着既暖和又体面。
交通方面就更不用说了,以前的人们都买不起什么交通工具,别说是汽车了,就连自行车都买不起。迫于无奈,人们只能步行,想象一下,当时没有干净平整的柏油路,只有坑坑洼洼的泥土路。晴天时全是灰尘,而雨天时又会把泥土溅一身,这样的出行多不方便啊!可今日不同往日,现在科技发达了。从电动车到汽车样样都有,现在走多远都不怕了!
改革开放以来,无锡经历了日新月异的变化,这离不开为祖国奉献的各行各业,我坚信,只要我们努力,祖国会变得更美好!