春晚的作文
这次春晚,从语文的角度说,我认为是有力量、有情感、有生活、有温暖、有细节、有艺术、有情境。
比如主会场北京,两个分会场,一个是粤港奥大湾区,一个是郑州黄帝故里,三个会场,贯通南北,每一个都具有特殊的历史与现实意蕴,很好地体现了我们中华民族对祖国共同的情感与祝福,紧接的节目是俄罗斯、印度等国外舞蹈艺术家带来的舞蹈,三个会场可以说是立足国家,舞蹈可以说是放眼世界,它们一起体现了深厚的主题。当然,晚会具体形式也可以给我们很多语文学习的和运用的启示。
本次春晚,语言类节目占很大比重,比如岳云鹏、孙越带来的《生活愿望》,它们从打招呼、道歉、结婚、唱歌出发说起生活习惯,其实说的都是容易被大家忽略的动作、语言、神态等细节,而这些都是我们在语文学习尤其是写作中需要注意的。再如,小品《婆婆妈妈》《走过场》《风雪饺子情》《机场姐妹花》《父母爱情》等,如果说相声注重的是细节,那小品这样的艺术形式就更要注重情节的铺垫、照应、曲折等,以及人物形象塑造的方法,如对比、夸张等。而这些,无论是阅读,还是写作,都是要注意的。
再者,我认为今后学生的写作的范围在扩大,有的高考试题已经不限定写记叙文或议论文了,尤其是迎上新高考改革的学生,更是如此。看着这么多的语言类节目,我觉得学生应该学会写一首好文章,这里更倾向于记叙文,提高自己讲故事的能力。但无论如何,语言是第一位的。语言具有介入所有艺术形式的力量,如第三个节目歌曲中,熟悉的旋律和新与旧交织的语言。从语文学习角度说,我认为情境化是本次晚会的亮点,如主持人的主持风格很贴近观众,像是和观众拉家常,即便是魔术《层出不穷》,也没有直接表演,而是给出一个情境,即如何找到一个好朋友。其实,语文学习也是如此,情境创设可以激发兴趣,提高效率,延长效果。
最后,《爱是桥梁》给我太多感动,当白岩松说几乎没有给一次完整的彩排时间,我心里特别触动。因为我知道,现在疫情难料,也有人质疑春晚需不需要办,这就是两难的事情,一个是民族的传统,一个是国家的重任,正应了忠孝难两全。从《爱是桥梁》来看,我认为国家依然在密切关注平凡人的生活,关注平凡人的奋斗。贴近时代的劳动、奋斗、向上是我们时代的主旋律,如同主持人所说伟大出自平凡,平凡造就伟大。对于中高考来说,我觉得这是一个很好主题,深刻、俗常,又可以落地。从以上分析来看,我认为今年的春晚可以给我们的语文学习很多、很大的启示。当然,有启示还不够,更需要实践。