心灵的春天作文
冬天来了,春天还会远吗?我始终相信这句话是真理
一年冬天,是我永远不会忘记的一年。在一个雪花漫天飞舞的冬日,爸爸和妈妈的婚姻走到了尽头,他们去民政局离婚时一起去的,回来时,只有爸爸一个人。那天,我感到天气特别的寒冷,没有一丝温暖,我在家里整整哭了一天。
第二天,爸爸草草安排了一下就外出打工了。家中只剩下奶奶、我和弟弟了,因为爷爷早几年就去世了。爸爸走后,我成了家中唯一一个大人了,那年我才12岁,弟弟刚9岁。每天,我放学后就跑着回家,奶奶还要下地干活,农活忙的时候,奶奶连弟弟顾不上接,弟弟只能一个人回家,甚至中午顾不上做饭,我和弟弟只能吃点方便面。
“幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。”奶奶在一次干活时摔伤了腿,住进了医院。外出打工的爸爸到医院照顾奶奶,家中只剩下我和弟弟两人了,每到晚上,我和弟弟吃过晚饭后,我把弟弟哄上床睡觉后,我还要做完其他的家务事和家庭作业,第二天早晨5时就要起床,做一点简单的早饭,就慌慌张张去上学。
星期天,我要洗衣、下地干活。有时,我想我成了一个无助的人,我感到生活是多么的艰难,上天对我是多么不公平。有时,我读着“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,这些给了我生活、学习的动力,我坚信,困难只是暂时的。
在奶奶生病的日子里,由于没人给我做饭,我经常迟到,班主任了解情况后,经常找我谈心,给我鼓劲,让我坚定与困难作斗争的信心和决心,我的心情一天比一天好了起来,成绩也一天比一天的好。
更让我高兴的是亲戚、邻居都来我家,问寒问暖,给我和弟弟送来了衣服、食品等,奶奶的身体逐渐康复了,我和弟弟每天能定时吃饭、学习了。
看到校园内那被白雪覆盖下的梅花开放了,我明白了一个道理:只有经历了风雪的磨砺才能迎来明媚的春天。
在寒冷的冬天让我感受到了春天的温暖。