心灵的春天作文
出生于冬末的我喜爱春天大概是自然而然的一件事情,万物复苏的季节在自己的生日之后接踵而至,也是一段无与伦比的快乐时光。
每到春天,我常会不由自主地跑到野外去看那些北归的鸟群,去寻找“鸟从高空飞过,却把影子和幸福投在我的脸上”的诗意。虽说它们高高在上,但它们那份飞行中的从容不迫以及极尽优美的队列却让我内心里不时涌起一种隐秘的冲动一一飞翔。这些美丽而高傲的使者把水草的体温、南国的情义带回了北方。于是,我们透过依稀职扬的雪,看见冰封的河流不时传来一阵阵裂响,河水渐渐恢复了喧闹和奔跑……这些,正是春天里最为动人的声音啊。
可是,在无所不在的生活里,很多时候我们与大自然的春天匆匆擦肩而过,不经意地发觉自己已置身于烈日炎炎的夏季抑或北风凛凛的严冬。于是,我们常常会懊恼不已,暗自发问:春天到哪里去了呢?一边摇头叹息“春日苦短”一边怅望着春天的影子,叹息、怅望之后还得继续奔波和重复。
所以,春天不仅仅是一个炯娜多姿的季节,更为重要的它还是一份美丽的心情,一份至真至纯的感觉。三毛词云:每人心里一亩田,种桃种李种春风。它经歌手陈淑桦演唱后,常让我的几位朋友感念不已。我想:在朋友的心里,或许就已种植了一个永恒的春天吧!
我很欣赏加缪《西西弗的神话》中的一句话:创造,就是生活两次。那么,构建精神家园,创造出自我“心灵的春天”,春天就始终在你的心里盛开不败;在双重阳光的照耀下,我们已经生活了两次。
是的,春天存在于你的心灵;沐浴于心灵的春光里,我愿意作一个不谙世事的孩子。