雨中的奶奶作文
过去发生的事,犹如满天繁星,数不胜数。
可有的早已暗淡,有的,却依然悬挂长空。
似乎在老一辈的思想中,都有重男轻女的概念,而我的奶奶也不例外。
新春
这件事是母亲告诉我的:有一次过年回老家,一般除夕和春节这两天里,长辈都会给小辈守岁钱,以示平安。家中照例吃完年夜饭,父母叫我们去给爷爷奶奶说祝福语,我前面先有两个堂哥讲,再到我。
“祝爷爷奶奶身体健康、万事如意!”我非常开心,因为两个堂哥说完后,都得到了红包,可是我等了很久,只等到了一句话:“看到你过节都心烦……”说完后还骂了几句脏话。从那次事以后,我便很少回老家过春节了。
白杨
因为父母调动工作,在暑假期间无法照顾七岁的我,便只能将我送往奶奶家。临走前,妈妈反复叮嘱我要听奶奶的话。
到奶奶家的第二天,我和邻院的小孩在院中玩。院子里有两棵白杨树,秋天时节,叶子都披上了秋衣,纷纷起舞。“和我们一起玩”这时,声音响起,是其他院子的小孩。那九个小孩人手一个弹弓,将弹珠向我们砸来。
事后,那几家父母领着孩子来道歉,可奶奶却说:“是这个小崽子不安分。”
已逝
今年我十三岁了,正也是这年,奶奶去世了。祭拜完后,我也到院子里,望向那两棵白杨树,回忆着那些零零碎碎的往事。那白杨叶翩翩落下,犹如往事,尘埃落定。
往事如烟,忆海拾贝,或许甲之甘露,亦或是乙之砒霜;但又何妨?愿明日,有个美好的黄昏。