撞鸡蛋作文
“老师骗人!”“耍赖皮!”……教室里乱作一团。一枚可怜的碎鸡蛋孤零零地站在桌面上,旁边是“凶手”老师。这是怎么回事?一切都得从这枚鸡蛋说起。
“叮铃铃”上课铃响了,老师拿着一枚鸡蛋,来到讲台上。奇怪,上课用鸡蛋干啥?我十分疑惑。老师似乎看穿了我们的心思,但是并没有说话。他将鸡蛋举在面前,神秘地说:“这是一枚营养丰富的鸡蛋,价值一块二毛三,是教室中独一无二的!”我们被说的一头雾水。一枚普普通通的鸡蛋而已,满大街都是,怎么被说得这么夸张?
老师看着大家摸不着头脑的样子,嘿嘿一笑,继续说道:“下面我要请一位同学帮我把这个可爱的鸡蛋立在桌子上。”
我望着这枚圆滑有光泽的鸡蛋,心想:怎么可能立的起来?除非将它砸出一个平面来,否则可不行,可是这样做岂不是毁了这唯一的鸡蛋?我还是不举手吧。
在我正犹豫要不要举手时,刘同学可不想这么多。第一个举起手来,接受挑战。正当她往台上走的时候,老师突然说道:“我可就这一枚鸡蛋啊,你可要小心啊,要不然没办法做实验啦!”刘同学被说得心发颤,一直小心翼翼地立鸡蛋,因为担心鸡蛋会碎,所以放弃了挑战。
第二位陈同学更是在老师的“嘱咐”下,以失败而告终。
第三位吉同学甚至连手都不敢伸一下,生怕当了“坏人”。
“我要砸碎它!”一位男同学说着便要往讲台冲,可老师不让他上台。不能破坏鸡蛋的想法在大家脑海中更深了。
老师见大家都没了招,便自信地跨上讲台。一本正经地说:“其实啊,这个跟呼吸有很大的联系,只要气息稳定,就能把它立起来,看我的!”老师的肩膀有节奏的起伏着,大家都信以为真,屏住呼吸,等待奇迹的发生。
“啪!”一声,大家怔住了,那唯一的鸡蛋竟然碎了!于是就出现了文章开始提到的“老师骗人!耍赖皮!”那一幕。
老师的笑容突然消失了,一脸严肃站在前面,大家以为老师生气了,赶紧闭上了嘴,教室里鸦雀无声。
“同学们,老师想跟你们说一个做人的道理。”大家立马竖起耳朵听,“你们只是因为我的干扰,就断定不能砸碎鸡蛋,可是我有说过不能砸碎吗?有人问过吗?是什么让你们做出错误的判断呢?”大家陷入了深思。
老师一笑:“因为我的暗示,我的这个小心,那个不要,干扰了你们所有人,同时也禁锢了你们的想法,而没有一个人冲破这个禁锢。”
今天这节课让我明白了:我们要坚信自己,创新思维,这样我们会有不一样的收获!