乡下人家,住的房屋不高,但很宽敞;乡下人家,吃的食物不珍贵,但很美味。我的外祖母家就是这样的一户乡下人家。
土地,是乡下人家离不开的。外祖母家的土地更是一个聚宝盆,我们每次空手而去,总是满载而归。外祖母家的土地十分肥沃,一锄头下去,从能挖出活蹦乱跳的蚯蚓来。外祖母家那吃不完的蔬菜,总是那么新鲜。
鸡,外祖母是每年都要养的。母鸡下蛋,公鸡打鸣,这是自然规律。在门前的院子里,总能见到耸着尾巴的雄鸡,慢悠悠地迈着“军步”保护着母鸡;总能见到带着一群小鸡,满地找虫子吃的母鸡,她们总是那么勤劳,会自己寻找食物,不让人去操心,过着自食其力的生活。鸡房里,还可以见到静静地坐在窝里下蛋的母鸡,它总是一动不动,不管外面有多热闹。
竹林,在乡下人家的后院总是能见到的。有活了几十年的老竹子,有郁郁苍苍的大竹子,有翠绿翠绿的小竹子,还有刚冒出来的小竹笋。竹林间还住着许多鸟儿,婉转的啼叫声在林间回荡。
鱼,乡下人家照例是要养的。外祖母家有一口鱼塘,鱼塘里的水很浑浊,看不见底的。可就是在这浑浊的鱼塘里生活着无数草鱼、鲫鱼呢!到了过年的时候,总可以网上几条鱼,丰富一下餐桌。网鱼的时候,别提多高兴了,那几条离开水的鱼还不停地摆动着尾巴,甩着身上的水,溅得网鱼人满脸满身都是水珠。
碧绿的田野,翠绿的竹林,静静的鱼塘,生气勃勃的农家小院,构成了一幅美丽的乡下人家的生活画面。