开学第一课的作文范文
就这样,我们一路迎着朝阳,走进了我们期待已久的伯乐中学的大门;就这样,上课铃响,我们在自己的座位上等待语文老师的到来;就这样,开学第一课——美丽语文开始了。
语文老师给我的第一印象便是:有趣。如何有趣的呢?就随我来老师的课堂上瞧一瞧吧。
“同学们,我们的唐代大诗人李白写过一首诗——‘床前明月光’。”同学们异口同声道:“疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”老师点点头:”很好,那下面我们来看,屏幕上有两幅图。一幅是在井边的小亭子中央有一位古人,另一幅是在床边一一位古人。现在,李白当时是在哪里吟的诗呢”?我们都说是第二幅。老师摇摇头:“同学们,现在我们来看下面一段文字来判断吧。”大家看完都惊叹起来:在(康熙字典)里“床”有两种意思,除了“床”还有“井边的栏杆”的意思。所以李白可能不是在床边吟的诗。
老师告诉我们,想要学好语文就要做到以下五点:1.兴趣 2.方法 3.习惯 4坚持 5.信心
在小学我语文一向很好。因为语文的美句会让我陶醉其中,美段会让我身临其境。我十分热爱语文,我喜欢写作。说到写作,这也是学习语文的方法。学习语文的方法还有:积累、欣赏和书写。
古文,我自认为是语文中最难学的。但是,老师今天给我们阅读了一篇非常有趣的古文。名叫(季姬击鸡记),这篇古文叫同音文。所谓同音文,就是整个文章中的汉字只允许采用同一个音,四声不限,标点不限。我们刚开始读,感觉不怎么顺口,读着读着就变成一个音了。老师拍拍手:“我怎么感觉来到了养鸡场了呀!”我们大家都仰天大笑起来。老师让我们安静便教我们如何正确去读。不一会儿,我们就会如何正确阅读了。
可是,快乐的语文课让人感到时间之短,美妙的时间过得太快了。不过没有关系,我还有更多的时间与老师同学们一起度过,这快乐的美丽语文。