每天上班,都得穿越一条河,叫鸳鸯河。河很小,但横贯小城,夹在两条马路中间。马路上车流穿梭、人来人往。近年河道进行了整治,两边砌了护坡,临路修了栏杆,分段修了蓄水坝,两座桥也变成了四座桥。河被桥和拦河坝隔成了一块块的长方形水面,每片水面二十来宽,百八十米长。来水很少,靠得是自然降水。格子里的水近乎死水,水面满是绿藻,空中散发着腐气。南北通行,或过桥、或走拦河坝,俊男靓女习惯微微掩住口鼻。
我喜欢独处,从家至单位,从单位回家,每天两个来回从一条拦河坝经过。春季冰融雪消后,河里虽然不见飞鸟来去,但也时闻蛙声鸹噪,偶尔也有寸把长的鱼儿游来游去。戴上耳机,在倾听历史的同时亲近一下自然,独自从河中穿过,很是惬意。下雨天或雨后不行, 水会漫过拦河坝,淌着过河,灌满水的鞋里,湿漉漉得令人难受,那样的日子心里就会有些失落。
拦河坝上游的那块格子,冰消水开后冒出了许多绿色的叶尖,不几天就茁壮起来。一根根,又汇成一丛丛,叶子细长,是芦苇。似乎几天间,就占满大半个水面,中间空出几条狭长的水道,像是经过修整,风景简直是微缩版的白洋淀,让人不仅感叹大自然的神奇造化。有人说,芦苇确实来自白洋淀。河道治理后,请白洋淀的师傅移来莲藕,想育一池荷花。但因为河水浅,莲藕过不了冬。莲藕中夹带的芦苇根却成了气候,长成了半池郁郁葱葱的芦苇丛林。
芦苇丛林挤擦着水泥河沿,差不多有两米高,长剑般的叶子组成了一道道密不透风的墙,围成了一座座雄伟的绿色的堡垒。堡垒西侧,靠近拦河坝,有一片十几米的开阔水面。水面着漂着几片萎蘼不振的莲叶,挑起几杆瘦弱的花茎。有一天,芦苇城堡边缘,稀疏的荷叶间,竟有两个小东西在游动,比刚孵出的鸭子要小一点,但肯定不是家鸭,比家鸭的毛色杂,羽色也发黑,背部的羽毛有些淡,尾羽接受灰色。
天天往返这段河道,从没有见过有水鸟往来,它们是从哪里冒出来的呢?两只小小的鸟兀自游动,在水面上啄食。有人经过,它们也只是向芦苇丛里靠靠。我拿出手机,想给它们拍个照。芦苇堡垒里就传出“咕咕"声,声音也越来越急。两只小鸟不太情愿地钻回了芦苇堡垒。数次想抓拍,企图总是落空。
这么小小一道河,面积狭小的一片芦苇,竟然隐藏着一个隐秘的世界,水禽在其中生活、繁育,自得其乐,天天来往的人都只能窥探。这样看来,我们习以为常的生活,隐藏的秘密更是难以计数。每天经过时,我习惯搜索下空中,晴朗的天空中没有大鸟起落,逐个查看芦苇堡垒间的水道,浅绿色的水面安静静谧,仔细查看下芦苇的缝隙,想再一次看到小鸟的踪影。空中并没有见到大鸟来去,芦苇丛中偶尔只有模糊的影子,有时一只,有时两只,甚至有一次竟然有五只,两大三小。总想拍下来,往往调整焦距时,小小的影子就迅速消失在芦苇丛中。
一次次寻找、遇见、躲避中,逐渐体会到了水鸟父母的智慧。这块水面很小,水中有鱼有虫,足够它们容身,可以将小鸟养大。它们放弃在空中飞翔、放弃大声的鸣叫,避开所有视线,只为平淡和安宁,它们悟透了“鸟生”,也启示着我们的人生。人人在追逐着名利,追逐着众人眼中的羡慕,其实幸福的生活所需很少。苍鹰翱翔天空,也只要一片山崖栖身。青蛙呱噪四野,落脚也只在一泊小小的水洼。其实人也一样,住在再大的城市,生活在再繁华的地段,真正需要的,也不过一片小小的安宁空间、三五好友而已。
路过芦苇时,我不再刻意去寻找这家子水鸟,也不再好奇它们为什么不去飞翔。这片小小的芦苇塘就是它们当下的天堂!它们也肯定会飞,冰雪封河时,它们必定展翅高飞,去寻找另一片小小的安宁之地。