爸爸是搞工程预算的,一天到晚不停地抽烟。我偷偷地仔细调查过,爸爸一天要抽两盒烟,要是没有烟抽,他会感觉很无聊。爸爸每天上班很晚才回来,他一回来就坐到沙发上,从口袋里拿出烟和打火机,点上烟,吸一口,长长地吐一口烟雾,好像把一天的疲劳都吐了出去,好像只有这样,他才感觉很舒服,是一个很幸福的人。
有酒喝
我的爸爸还是个酒鬼。市场上有的酒,无论好的赖的,我们家都有,像五粮液、剑南春、竹叶青、黑土地、大名府、衡水老白干、龙江家园、沙城老窖……有一些酒我还叫不上名字。家里来了亲戚和朋友,爸爸就非常高兴地招待他们,当然,酒是必不可少的。有一次,爸爸的一位同事来我们家和爸爸商量什么事。商量完了,人家起身要走,爸爸乐呵呵地说:“来我家哪能不喝酒!来,坐下喝两杯!”不大一会儿功夫,两个人都醉了。我和妈妈把爸爸的同事送走回到屋里,只见爸爸已经睡在了沙发上,嘴里还说梦话呢:“再来一杯再来一杯……”
有勇气
爸爸吸烟喝酒都不受妈妈的欢迎,但妈妈却从不埋怨,因为我的爸爸有勇气、有胆量。有一次,爸爸下班回来,看见他的卧室有一个小偷正在开密码箱。爸爸快步走过去,一脚把他踢到了客厅,又一拳把他们给打趴下了,最后把他送到了公安局。
有爱心
爸爸是个特别善良的人,从不跟人计较什么。有一次,我在学校里跟同学争论向灾区捐款的事打起了架。他用脚踢了我一下,我也朝他的脸上打了一下。打来打去,他把我给绊倒在地,胳膊上蹭掉一层皮。回到家,爸爸用酒精把伤口消了消毒,还跟我说:“以后不要再打架了,灾区的同学们哪有功夫打架呀,下午再去捐一百块钱。”
这就是我的“四有”爸爸。我要学习“四有“爸爸的长处,做一个有勇气、有爱心的人。