想起那年过春节,心里酸酸甜甜,一下子说不上是什么感觉。总之,我们过的是穷人的年。父亲是个热闹人,真的买了一把红头绳儿,给我的妹妹扎起来,嘴里还唱着杨白劳的唱词。那时的雪很大,那时的风很冷,小手天天掰着算,六九什么时候来,六九来了,暖风也就来了,那时我们就不会再挨冻。
轮到贴春联的时候了,父亲总是派我去找写春联的那位先生,我们村小人少,写春联的人只有一两位,手不释卷的我却不会写毛笔字,真丢人!我那时就想,一定要把字练好,将来也为村里人写春联。父亲说如果真没人写春联,就自己乱划几个字得了,就写“人家有年,我们无年”,横批是“年年如此”,我听了心里好难过,我们穷人真可怜。
对联有了,街上裁缝那里交的新衣服也取来了,都是蓝布制服,这是父母一年辛苦攒下的钱做的,孩子穿着出去,父母便觉得不丢人,而自己永远穿得破破烂烂却忍着。
除夕夜晚好热闹,家家户户放鞭炮。我们也放,不放不吉利。但是我们并不吃年夜饭,随便凑合一点得了。这天晚上也煮猪骨头,但是一直要煮到半晚上火灭了,第二天早上才揭锅。腊月二十三过小年要吃麦芽糖,我们买不起,自己用干面饼顶了,正月初一给来磕头的小伙子发纸烟,我们没钱买烟,也用糖果顶了。穷人家的孩子有志气,人人家都有老人,你不到我家来给老人磕头问好,我也不到你们家去。
过年的大部分东西都是自家地里产的,不用上街买,也没钱买。麦子面、胡萝卜、大白菜、菜籽油,也就这些。至于现在的常用菜,辣椒、西红柿、火锅料什么的,那时根本就没有,水果也是自家树上的,葵花籽也是自家园子的,连橘子都没听说过。一回年过下来,压岁钱挣不到十五元,有些人家的孩子不给他压岁钱就破口大骂,我的父母没钱给别人的孩子,我们也就乘早没那念想。我们知道,谁家的孩子压岁钱挣得多,那是他的父母花出去的多,其实就是个钱换钱,图个喜庆和吉利。
想起那年过春节,再看看今天过的啥生活,有些人还说活不下去,那是因为你年龄小,或者说你已经忘记了过去。过年为什么还要说是普天同庆呢?因为这时春风暖了,翠竹绿了,太阳照了,日子长了,新的一元复始了。