回望历史之硝烟弥漫,纵览山河之锦绣蓬勃。从百年前的风雨如晦,到当今的海晏河清,岁月厚重石碑上印刻着的灿若星辰的光芒,是中华民族血脉中亘古不灭的理想之光。时至今日,理想依然是一把熊熊燃烧的火炬,引领吾辈青年逐浪前行,勇攀时代高峰。我辈青年站在这百年未有之大变局面前,“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的”,向着理想,拉满弓箭,砥砺向前。
修身为弓,正心为箭,博取而知止
修养是腐草化萤的光辉,思想是诠释自我的明灯。叶嘉莹是中华古典文学的研究专家,她在走过苦难的曲折泥泞之后,转而追求个体的道德修养和更高的精神自由。她用生命将柔弱的蚕丝吐尽,织成薪火传承中的天机云锦。由此可见,道德修养和思想境界的不断提高,能够实现自我的强大,为追求理想奠定基石。青年应像叶嘉莹先生一般,构建起内心的坚强壁垒,方能更好地书写理想之华章。
左手繁弱弓,右手忘归箭,知止而后有定
艾青曾有言:“个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。”当时代发展的浪潮席卷而来,裹挟每个追赶浪潮的人,我们才会发觉个人命运与时代发展、民族发展有着密不可分的联系。时代风起云涌,个人追求理想的脚步应成为推动时代发展、民族发展的一部分,要顺应发展潮流,正确而坚定地追求理想,将个人理想的实现同时代发展同频。只有于人生定向之时,树立正确远大的理想,才能在瞬息万变的世界中不偏不倚地到达理想的殿堂。
弯弓辞汉月,插羽破天骄,砥砺笃行天地青
忆往昔峥嵘岁月,青年先辈风华正茂,挥斥方遒,为中华民族谋出路。“生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向光明。“或许那个年代的火烛不够明亮温暖,但无数怀揣着国之复兴理想的青年,用满腔热血点燃了被硝烟掩埋的盏盏理想灯火。《格言联璧》中写道:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”诚然,正所谓实干兴邦,追求理想也是如此。理想是需要用实践浇灌的花,青年在追求理想的道路上,应做到务实去华,脚踏实地奋斗。应敢于直面困难,乘风破浪,不畏艰难险阻,以青年之芳华,谱理想之新篇。哪怕理想邈若山河,也应勇敢追梦,跨越山海,终将抵达理想的彼岸。当理想的羽翼日渐丰满,生命的光辉也会愈发清晰。追求理想,要有“虽千万人,吾往矣”的勇敢,要有“精感石没羽,岂云惮险艰”的坚韧,还要有“人生如逆旅,我亦是行人”的豁达。生逢灿烂盛世,就应勇敢扬帆,借时代的风浪,云霄奋翼,直抵九万里远方。正青春的我们,纵卑微如尘,亦当和着时代脉搏,朝着理想,弯弓射箭,不抛青云之志,不做时代过客。愿青春你我,挽弓饱满,落箭精彩!