记得那时的我还是一个不爱阅读的男孩,每天喜欢玩各种游戏。父母常为这事绞尽脑汁。妈妈每天督促我多看书,希望我能受熏陶爱上阅读。可我眼里,书只不过是一页页白纸黑字,看着就让人乏味。
直到三年级一天,一本神奇的书走进了我的生活。记得是妈妈在银泰城逛街买衣服。我实在无聊就独自溜达隔壁一家书店,眼睛扫到一本书,书面黄色的,上面有个将军威风凛凛,手里拿把大刀。我一下被这人物吸引,不由的拿起书慢慢翻阅。书名叫三国演义。小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事。里面的很多故事都非常精彩,把人物的形象描述的惟妙惟肖,而给我印象最深刻的就是关羽了,也就是书面那个吸引我的将军。
?三国演义》中,是这样描写关羽的外貌:“面如重枣,唇若图脂,丹凤眼,蚕卧眉。”相貌堂堂但感觉表情永远是很严肃的,尤其是在战斗中,一副骁勇善战的样子,十分威猛。
关羽不仅武艺超群,能温酒斩华雄,杀颜良、诛文丑,水淹七军,还非常勇敢,刮骨疗毒不怕疼。真是所向披靡!
关羽忠于当年桃园三结义的誓言,拒绝了曹操的封侯赐爵,为了寻找大哥刘备,他过五关斩六将,千里走单骑。
同时,关羽又是一个很讲义气的人,不管谁对他好,他都会知恩图报。赤壁大战曹操大败,逃跑到华容道,关羽为了报答曹操义释了他。所以,现在许多庙宇都供奉关公的神像,使他成为了忠义的化身。
三国演义这本书很厚,我是分好几次才阅读完。阅读让我初步领会到祖国几千年的灿烂文化,让我感受到了经典名著的磅礴力量和弥久日新的生命力!
渐渐地,我尝到了读书的甜头,遇到好的句子总爱摘抄,写作起来也能得心应手,真是“读书破万卷,下笔如有神!”
现在,书再也不是一页页的白纸黑字了,它是心灵的鸡汤,是自信的源泉,是学习的良师益友,是带我遨游世界的飞行器。我和阅读的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富多彩……