上网课大约两个月了,都赶上一个暑假了,因为疫情我们开始了线上教学。线上有来自各省的优秀老师,即使在家学习也不会耽误学习进程,每节课大约40分钟和平常上课一样。中间也有休息时间,让我们在学习之余有时间放松,缓解疲劳。
线上教学是录好的视频,可以回放暂停,有不懂的地方可以反复观看,也有时间记笔记。上网课的好处就是重复看,在短时间内不会忘记,对学习有很好的帮助。这样的课本与课件相结合的学习方式,可以提高学习效率。这样学习有利也有弊,长时间盯着屏幕看会眼睛疲劳,导致视力下降。
钉钉这个软件,是线上直播,虽然老师看不到每个学生在干嘛,但是可以连麦,老师找学生来讲题或者讲课文,我们可以听同学讲一遍之后老师再讲一遍。当老师叫到自己时,内心是紧张的,但又担心会很尴尬,因为开摄像头大家都会看见你自己在讲题,如果讲不好会被同学嘲笑,会被老师认为没有认真听讲;所以在上课时要时刻都集中注意力,说不定什么时候就叫到你了。还有一个最不好的点就是,在家学习没有老师监督,所以用电脑上课时,总想偷偷的玩手机,但又害怕会影响自己的学习,所以心情特别复杂,在这样的状态下,感觉学习效率不是很高。
还有这样上课就会解决一些同学不写作业的问题,老师会开直播,并且布置作业上课的时间写,这样老师就可以监督我们做作业,还提高了学习效率。网课就是看我们的自控能力,这是新的开始,所以自控能力好的就会领先一大步。就好像长跑比赛,如果中途停了,但是别人还在跑那别人就会领先到达终点。
通过上网课,我更加明白学习的重要性和老师良苦用心,疫情期间在家学习,当没有人在身边管束自己时,这时候,自主学习无比重要。