高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯而我更觉得书是我不可缺少的一位朋友。
记得我六岁生日时,爸爸送给我一本包装精美的《格林童话》,我大失所望,我本想要个奥特曼的,在无聊中,我翻着翻着,被眼前一个个生动有趣的故事吸引住了,手越翻越慢,最后停在了一页上聚精会神地看了起来。从此,书成了我的朋友,不管是童话书,历史书,科技书我都爱看。
有一次,我和一个朋友下象棋,我被朋友杀得落花流水,回到家后,我很郁闷,想找本书来解闷,忽然发现在书柜里有一本《象棋速成法》我如获至宝,打开书津津有味地看了起来,哇!里面有好多的方法呀!有腾挪,围堵,拦截等。我认真地学了几招,觉得对付他绰绰有余了。一个星期后,这位朋友再来找我下棋,他洋洋得意地说:哥们,要不要再来杀几盘呀?我故意弱弱地说:你是不是赢我赢上瘾了呀?那我就舍命陪君子吧。他不怀意地笑了笑,其实我心里早就打好了如意算盘,不一会儿,我就用书中的招式把他杀了个片甲不留,他在对面呆若木鸡。我跑回家,抱着那本书狂亲,边亲边唱我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米……
我不断地从书中学到新的知识,我也非常爱惜书,有一次,一个小表妹到我家来玩,把我的《三国演义》撕了两页,我非常生气,平常我最爱这个小表妹了,但我还是狠狠地把她打哭了,我看着被撕烂的书,就像是我的朋友受了伤一样难过……
书在我伤心的时候给我带来快乐,在我需要的时候给我力量,给我帮助,书就是我的精神食粮,是我生活中不可缺少的一部分,这就是我与书的故事。