在一座悬崖边缘,长着一丛野草,在它们中间,某天突然长出了一株百合,还没开花,百合每天吸收营养,梦想着开出美丽的花。
起初,百合和野草很融洽,渐渐的,野草们开始排斥百合,嘲笑它,说:“省省吧,你永远只是一棵野草,怎么可能开出美丽的花?”野草们打它,骂它,甚至讽刺它。但百合依然坚信,自己虽然生活在野草中,但仍然是一株百合,一定会开出美丽的花。
百合努力的吸收阳光,吸收营养,野草们说:“就算你开花了,又能怎么样?谁会来这里?”百合说:“我开花不是为了给别人看的,我要开花,这是我的梦想;我要开花,是因为我有美丽的花;我要开花,是因为我要实现一株百合的荣耀。”野草们不再说什么了,但它们依然排斥百合,讨厌它,甚至想让它掉下悬崖。
百合一直努力的吸收营养,进行光合作用,野草们也一直欺负百合,嘲讽百合,说它是痴心妄想。但百合不管这些,它一直在努力。有一天,它发现自己的花绽放了一点,它又继续努力,野草又来嘲笑百合了,说:“快看看啊,头上顶着株草,竟然说是花。”百合不理它,它依然在努力。
终于,它开出了美丽的花,百合高兴极了,野草向百合道歉,又成了朋友。百合传播了花种,在它周围长出了很多百合,渐渐有很多人来观赏。其他百合不忘第一株百合的教诲,努力实现自己的价值。