有这样一种声音的作文
?士兵突击》中,许三多曾说:“我要做有意义的事……”
——题记
在接连生出两个不争气的儿子后,许老夫妇毅然决定将许三多带到这个世上。一心希望儿子有出息的他们,并没有对许三多百般呵护,面对许三多这个“天生的傻子”,真是恨铁不成钢。就这样,许三多的童年并没有留下太多美好的回忆。
恰逢招兵那年,儿子许三多也已十八九岁,许老爷子毅然为自己的“龟儿子”选择了军旅生活。起初,许三多由于“天资”不合格,而被那个后来对他有深远影响的大好人史今放弃,但许三多的经历最终触动了这位铮铮铁汉,如愿参军。临上火车前,看着父亲被当地的混混无缘无故地追打,许三多终于立志:自己要活出个人样来。
进入军队的头一天,许三多就因害怕坦克的“隆隆”声而以手遮掩,七连连长高诚(即许三多后来的连长)看后甚是恼怒,大发雷霆,一手将其拉下卡车,伸腿就是一脚。看来,许三多要想在军中立足,谈何容易?第二天,军人们接受了第一次训练,身体条件不出色的许三多自然站在了队尾,解散后被单独留下罚站军姿也就不足为奇了。面对副班长伍六一的盘问:“你整天在做什么,连最基本的军姿都站不成个?”许三多略带着傻笑说:“报告,班长,我在做有意义的事!”后来,我们从许三多的口中得知:他所说的有意义的事就是好好的活。
在军营中糟糕的表现只得使许三多来到偏远的五班,这里除了有几个老兵之外再也发现不了什么有生机的东西了。然而他却在这个根本看不到前途的地方做着自己所谓有意义的事——修路,默默地努力,不屈的精神,最终也为他得到了进入连队的机会。
经过在七连的磨练,如今的许三多已从许老爷子的“龟儿子”蜕变成为一名坚强勇猛的战士。虽然后来又进入了老a,但他依然在做着“傻事”,也就是他认为有意义的事,依然稳固前行,依然直指远方……
许三多的经历和行为向我们发出这样一种声音:“要无愧于自己的一生,就要做有意义的事。”