留在深处的记忆作文800字
在我的记忆里,许多的人,许多的事,都随着时间的流逝而渐渐地淡忘了,只有三年前的“老传达”——李爷爷的形象,却铭刻在我的记忆深处。
李爷爷是我们这座楼的“老传达”,我们这座楼的人,不论老少都认得他。什么传个电话了,打扫楼道啦,收个水电费啦……他全包了下来。
他的两鬓已经花白了,那双不算大的眼睛却总能看到一些废弃物,当然也不放过一些能换钱的东西,什么啤酒瓶啦,破纸板啦,旧书啦……又拿工资,又卖破烂,准能成个“万元户”。因此,我对他没有一点好感。
总上早班的王阿姨说李爷爷总上早班,经常上晚班的张叔叔说李爷爷总上晚班。
有一天,我为了看天安门的升旗,一大早便出了门,外面一片漆黑,我想今天我可是起来最早的人啦!可我刚下到二楼,就听见扫地的声音。我有点不相信自己的耳朵,又仔细的听了听,没错。是扫地的声音。这么早会是谁呢?走下一看,“呀!原来是李爷爷。”我情不自禁地说。李爷爷看了看我说:“嘘——小点声,别人还没起呢!”我把声音缩小了说:“您怎么起这么早呀?”“唉,也没个事儿。”他随声说了一句,继续扫着,我不觉想到:“他这个万元户也不容易。”
我仔细端详着李爷爷,他还是穿着那件已褪了色的军装,戴着一顶绿帽子,挺着一个“将军肚”,走路时,还有一种独特的重重的脚步声。简直像个土老乡。
一夭,突然停电了,妈妈还没有回来,外边黑乎乎的。又找不到蜡烛,作业还没有写完,真是急死人了。正在这时,“砰砰砰……”传来了一阵敲门声,和一种独特的重重的脚步声。“是他李爷爷,他来干什么?”我不禁想。万万没有想到,他竟递给我一包蜡烛,李爷爷说:“还没写完作业吧?快点上一支……”我此时激动得不知如何是好,只是说:“谢谢您,您挣点钱不容易。我不能要。”“这是用卖破烂的钱买的,是你们平时扔的钱呀!快拿着,我还得给别人送去呢!”他的神态不容分说。我愣住了。不知该怎么办,他早已把蜡烛塞给了我,向楼下走去了。
我赶紧点燃一根蜡烛,高高举着,给李爷爷照亮。李爷爷的身影在烛光中突然变得高大起来了。
可是,这几天楼道里不再是那么干净了,尘土废弃物也显得多了,我似乎意识到了什么。
就在这夭晚上,全楼骚动起来,原来李爷爷在去寄信的路上被突然驶来的汽车撞成了重伤,因抢救无效去世了。我闻讯赶出来,只听居委会主任十分惋惜地说:“唉,若不是因为他的腿在战争年代受过伤。也许还能躲得快些……”说着用颤抖的双手打开了李爷爷准备为“希望工程”寄的那封信。我忙凑过去,见信中写道:“愿尽我微薄的力量,为‘希望工程’捐助一千元整,请收下。”此时,我难以控制自己的感情,眼泪止不住地流出来。这是一个多么好,多么令人敬佩的人呀!
他是那样的普普通通,没有做过什么惊天动地的大事,没有留下一句豪言壮语,他的形象却留在我的记忆深处。