记忆最深处的声音作文
时光之河向前流淌,老人的声音如波涛,拍打着时光的河岸,回荡在我的内心深处。
小时候我妈带我去讲故事的图书馆,老先生是那里独一无二的名字。记忆中黑油木门被推开,已经收拾好了。一坐下就听王先生的粉丝唠叨上一次的事,有些猜测甚至争论。
当幕布拉开时,观众突然沉默了。老人探出头,环视观众,然后慢慢踱步到舞台前。只听惊堂木砰的一声,故事开始了。老人穿着一件深蓝色的夹克,头发是灰色的,脸上的皱纹似乎排成一行。只见他手一伸,眉毛一扬,衣袖一挥,把我带入了一个梦幻的世界:西学唐僧,随岳飞北上,随孔分兵三国。我们着迷于看包公解决悬案,看戴宇埋花,看老人的故事。突然听到惊堂木砰的一声就知道事情会怎么样了,听着我分解成梦的作文下一次醒来。久久不肯回到现实,微笑着看着老人,得意地踱回后台。我们花了很长时间才离开。
我回到小时候去过的评书馆,推开掉漆的木门。已经不是当年的盛况了,十个座位空着,一片寂静。找个前座,静静坐着等老人出现。窗帘拉开的时候,老人探出头来,向四周看了看,眼里有一丝淡淡的失望。然后,他又笑了笑,踱步到台前,但步伐没有当时那么轻快。爸!惊堂木一响,老人依然伸手,扬了扬眉毛,挥了挥衣袖,开始了最后一个故事。舞台上还在上演着过去的精彩:沙漠里的孤烟还在直飘,长河里的夕阳还在红,金阁里的铁马还在壮烈,红楼里的梦还在萧瑟!惊堂木又响了,老人慢慢踱到后台。踱步时,他跌跌撞撞,但仍不忘给我们一个微笑。
爸!这种声音叫奉献,这种声音叫坚持,这种声音叫坚持。我把这声音珍藏在记忆里。