回忆真是个奇怪的家伙。墙角照片上的红黄蓝绿,厨房里熟悉的油盐芬香,就连破旧收音机里断续延绵的哆来咪发,都能勾起它。它总是很小,却总从点滴日常生活中溢出,也总能捉住人们的心中“白月光”。
而我的“白月光”,就是奶奶的呼噜,极不寻常,好似过山车,又好似九曲回肠的长江。一会高入万山峻峰,一会跌入深渊峡谷。可就是这不太雅致的“自创小曲”,总能在我心间回响。
爸妈工作忙,小时候,我便与奶奶同住。简直是“深受迫害”,不论是午后小憩,还是夜深人静,总能与奶奶的鼾声相伴。不知多少个寂寞的月夜,我顶着黑眼圈静观星河,只因她那小曲的奏响。她微胖,也摇不醒,恰如鲁迅笔下《朝花夕拾》里的长妈妈,呈一“大”字,摊睡于床上。我无数次地激烈抗议,只换她一声苍白无力的“好吧”。夜晚便又再床畔奏起她那小曲儿,留我一人无眠。
还好村子里好玩的够多。白天捉鸡捕鸟,满菜畦里无目的地飞窜,夜晚便会睡得足够踏实,再也不听小曲歌唱,可终究只是一时之计。我便提出“分床睡”,在一小会儿的迟疑和不怀好意的坏笑后,她答应了。她关上门,我睡在外面屋里。可是,我反倒更不自在了,那笼在模糊夜色下的家具,都充斥着神秘而又危险的讯号,那窗外昆虫的低吟,也好像魔鬼的诅咒。我把被子裹着全身每一寸肌肤,一会就大汗淋漓,也不敢掀开。在经过反复的思想斗争之后,我终于妥协了,踮起脚尖轻巧入地,飞快地奔向门的方向,拧开把手,熟悉的呼噜声顺势而响,不过这次不一样,这次,我打心眼儿觉得此刻的呼噜声带光!我终能在这“光”的庇护下入眠,一切困难恐惧好似早已烟消云散……
这是仅属与我与她的一种约定。她用“鼾声”护我周全,我用这“光”作前行的指引。这不仅仅是“鼾声”,更是奶奶对后辈的关爱与鼓励。陪着我度过每一次困难挑战,带领我穿过每一次低落谷底。
纵然我已长大,她已老去,鼾声却总萦绕耳畔,伴我无数个日日夜夜,陪我无数风风雨雨。我会带着这束光,勇敢前去……