爱乡村的作文
小时候,由于父母的工作繁忙。每逢长假,我都会被送回乡下给奶奶照顾。
乡村与城市有许多的不同,乡村不像城市那般被钢铁水泥所包围着,到处充斥着枯燥与乏味。整块土地上郁郁葱葱,富有生机。大人们在田间挥洒汗水忙着农活,老人们在大树下纳凉,下下棋,聊聊天,而小孩们则是成群结队的嬉戏着,好不快活。
在乡下,奶奶房屋的后山上的那一片竹林。奶奶特别喜欢带我上山溜达溜达。记得有一次,因为刚下完雨的缘故,地上湿漉漉的,特别滑,空气中弥漫着水雾,阳光播散在翠绿的竹子上,形成一股如画似景的朦胧感。这时候,在竹林里,我就像发现什么好东西一般,四处乱窜,好奇地打量着四周,想把这幅美景映入眼中。而奶奶总是等我折腾完后,牵起我的小手,一老一小,面带着笑容走向大山深处。
如果我走到半路上渴了累了,赖在地上不肯再走一步的时候,奶奶总能拿出不知从哪摘的果子递给我吃。倘若四周都有蚊虫,奶奶就会在附近的草丛转一圈,从中扯出几把草根,放进我的口袋。说来奇怪,有了这草后,真的就没有蚊虫来叮咬了。
除了那充满趣味的竹林,当然也有其他的乐趣。
天刚破晓,习惯早起的奶奶杠着锄头往田野走去。田野里,只见奶奶起身,弯腰,锄头也就一抬,一放,松了土,除掉杂草,挖个小坑。而我则跟在奶奶后面,手里提着袋子,袋子里尽是玉米种子,弯下腰,沿着每个小坑,小心翼翼地放下每一粒种子,然后赤着脚,轻轻地推着泥土,把小坑填埋好。
每次在田间劳作完毕后,总喜欢和奶奶在河边散步,看老黄牛在河畔低着头饮水,看几只水鸟在此嬉戏,只见它们忽而一跃,或是飞向天际,或是栖息在岸边的枇杷树上,用细长的嘴去啄黄澄澄的枇杷,不时发出清脆的歌声,似在邀请其他伙伴来享受这美味。
远处,只见几艘小木船在河上悠然地漂流着,只见船上的渔翁站起身来,走向船头,双手拿起身旁的渔网,紧接着,一手拿着渔网的首端,一手攥着渔网,忽而把手中渔网向河中抛去,渔网在空中散开,如同张开的大荷叶,然后沉入水中,沉入河底。过了一会,渔翁不慌不忙地拉着渔网,渔网慢慢地收拢,不一会便聚拢在一起,当渔翁把渔网拉上小船时,渔网中尽是活蹦乱跳的鱼儿。看着这新鲜的鱼儿,渔翁不禁露出了喜悦的脸色。
渔翁要是看到奶奶,就免不了停下手中的活,和奶奶扯扯闲话,叨叨家常,还不忘给奶奶送上一两条新鲜的河鱼。
而奶奶也是笑着接受了渔翁的好意,不过奶奶也不会独自享受这渔翁的这番美意,回到家后,奶奶就在厨房里忙前顾后,一会熬汤,一会煎鱼,等到晚餐时,奶奶便邀请周围的邻居好友,来家中做客,一起分享这河鲜的滋味。乡邻们围坐在一起吃饭、聊天,好不热闹!
这就是乡村生活,简单,惬意,良多趣味!