爱乡村的作文
太阳公公要回家了,他用晚霞跟人们说再见。此时的山村,家家户户炊烟袅袅,不时飘来饭菜的清香。老人们端着葫芦勺子,撒着米谷,“咯咯”地招呼自家的鸡鸭回家。村子四面高山的山道上,一群群牛羊在牧羊人的鞭声中朝着村子走来。村子中央的大榕树下面的顽童们嬉戏追逐,尽情地玩耍。霎时,人们的嬉笑声、鸡鸭的叫声、牧羊人的鞭声、风儿刮来的声音,组成了一首欢乐的乐曲。
夜幕降临,家家户户都吃完了晚饭,大家都十分悠闲,有人在看电视,有人在围桌闲聊,有的则在屋里打电脑,一些年纪小的围在榕树底下,听着老人们讲着一个又一个老掉牙的故事,但他们还是听得津津有味。
一些比较大点的孩子们就去抓蛐蛐,斗蝈蝈,大家玩得可开心了。
我坐在院子里,享受着宜人的晚风,悠闲地仰望着夜空,只见银河中间,有两颗闪闪发光的星星,那就是传说中的牛郎织女星,看着他们不能团聚,我眼里泛起了一阵泪花。北方的天空,几颗星构成猎户座,你看,多像一个猎人,手举棒子,弯腰弓腿,领着凶悍的猎狗和金牛搏斗,真为他们捏一把汗啊!这场斗争,还不知是你死还是我亡呢。再向东边看,一个眉清目秀的姑娘,举着麦穗,好像在享受丰收的喜悦……形态各异的星座把乡村天空点缀得多么美丽,多么迷人啊!
夜深了,洋溢在村庄的欢声笑语渐渐消失,万盏灯火陆续熄灭,村庄一时间变得那么静,静得有点吓人。人们都进入了甜美的梦乡,只有天上的星星伴随着万籁俱寂的山村。