城镇的清晨是喧闹的,而乡村的清晨却是宁静的、柔和的,此时的乡村最美,我陶醉在这美丽的景色中。
清晨,一轮红日从东方徐徐升起,把乡村的景色映得耀眼、明亮。扎堆的白云像棉花糖在蓝宝石似的天空中无忧无虑地飘动着,或浓或淡,或聚或散。鸟儿在林间唱起了动听的歌谣,虫儿也不服输,也跟着叫了起来。那鸟声,那虫鸣,听起来让人愈发心旷神怡。
乡村的清晨,美在小河。小河像一块碧绿的翡翠,河水清澈见底,清得可以看见河底的沙石和游鱼。鱼儿们三个一群,五个一伙在河里嬉戏打闹。鸭子在水里欢快地游着,它们时而抖抖翅膀,时而跃出水面,时而低头捕鱼吃,这景象不由得让我想起“春江水暖鸭先知”的诗句。岸上,随风飘动的柳树“沙沙”,村中的妇女们也从家里来捣衣了,竹板拍打着衣物发出“啪啪”的声音,就像一支欢快的交响曲。
乡村的清晨,美在田野。走在田野的小道上,田野的景色尽收眼底。茄子披上了一件紫色的外衣,高粱像害羞的小姑娘一样,涨红了脸,稻谷笑弯了腰,玉米咧开嘴哈哈大笑。农民伯伯个个扛着农具,在田野里开始了一天的劳作。他们边干活边谈论着乡里的新鲜事,脸上洋溢着灿烂的笑容。
这时,各家各户的烟囱里都冒出缕缕炊烟,厨房里也响起了锅碗瓢盆的交响乐。我爱家乡,更爱家乡这秀美、恬静的清晨。