01落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。尽管还有太阳,尽管还不是很凉,可是大雁要南飞了,我知道北方无论如何也留不住南飞的大雁。成群结队的大雁很有仪式感,这样的告别,尽管有些留恋,但更多的是无奈,谁又有能力把冬天变暖呢?秋风、秋雨、秋叶,又是一年深秋时,岁月无情,季节无语,我站在秋的路口,目送你离开,悲伤的心一片凄凉。
02自古逢秋悲寂寥秋天,从来都与离别有关。黄叶从枝头坠落;求学的游子离开了年迈父母,奔赴校园;留守在家的孩子,凝望着外出打工的父母远去的背影。在相送的车站,无数人开始远行,又有多少守望的人,在微凉的秋风中,因相思而红了眼眶。风吹秋草黄,梦远情更长,愿你在远方安好。落叶纷飞之时,便是我念你至深之际。
03我言秋日胜春朝秋季里的野草只要有点细雨,便在秋天的太阳下疯长着,也正好收割完,人们不再去理会它们了。躺在秋草里嗅着芳芬的味道,望着有些遥远的天空,慢慢地我便在秋天阳光里进入柔软的梦乡。秋收的田野是丰富多彩的,可这并无需刻意去描绘,在劳动人们的手里就这样无意间绘就了这一幅幅美丽的画卷。金灿灿的一片都是希望。
04一个转身,夏天就成了故事。一次回眸,秋天便成了风景。秋天也有花,最美当属菊花。
史铁生在《秋天的怀念》里曾这样写菊花:“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。”那时他已双腿瘫痪,坐在轮椅上度日,哀慈的母亲在一旁小心翼翼地问他:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”可惜,说完这句话后,母亲就突然发病故去了,北海的菊花依旧盛开,但赏花的人永不再来。很难想象,没有母亲的秋天,在史铁生眼里会是怎样一个破败的景象。
05在秋天的树林里走过去,跑过去,站住了立定了坐下躺倒,靠着树干长久地长久地唱一首歌,然后就沉默沉默,欢欣地沉默……这是秋天的树林所给予我们的宏大无边也切中肯綮的慰藉,是抹去人世的曲折回到大地深处的欢欣鼓舞,是你度过生命中的这一段时光的至为优美之处。你不仅会由衷地感叹:这样的时间地点怎么恰恰就有自己在场!在不动声色的平常寻常之中,最神圣的光芒已经藉着秋天树林中尽善尽美的所有颜色和全部细节降临到了你的全部身心;其余的一切都是微不足道的,一切都可以放下,一切都可以从头再来。红彤彤的一片都是美好。