夏的脚步作文
阳光的酒,被九月的天调得有些浓烈。太阳仍旧霸道又带有一丝不容拒绝地,将这美酒倾洒在了每一寸土地上。世界充满了太阳的味道。趴在窗台,透过厚重的玻璃,我俯视着街道,数着某一个人的步伐——频率很快,不曾停留。
我微微地叹了一口气,想起了行人渐行渐快的脚步;又想起了广告中车流因加快的效果,而在夜色中仿似形成了一条光带,无时无刻都在变幻着形状,却永远不变地朝着同一个地方奔涌而去。
我们,生活在同一片天空下的你、我、他大概也是如此吧!从小就被带去“兴趣班”学习所谓的特长与兴趣,一个接着一个的安排,在路上吃着晚餐,耳边听着父母重复的知识点,一踏下车门,又准备好接受者令人“兴趣缺缺”的知识轰炸。随着时间的推移,我们肩上背负的担子也重了。我们从父母的肩上卸下了选择和责任的担子。经过思考,我们毫无怨言地为了未来而继续选择了向前,奔跑。
其实,我们都能预料到我们的一生大概都保持着一种快速前行的状态。有些人在年来之时会选择停下了快速的脚步,去享受子孙绕膝的美好。有些人,还仍旧追随着目标,直到生命的终结。
其实,又有多少人会因为这种快节奏的生活而乐在其中?愿意做一辆像上了发条一样的玩具汽车?甚至没有细细体会出现在身边的人和事,他们就像不知何时落在你肩头上的沙粒,又因为下一阵风的吹过而失了踪影,继而被下一粒沙取代。
走的太快,在得到的同事更容易失去吧!我们失去了能嬉戏的童年和生命中一些零碎却又珍贵的回忆。它之所以珍贵,是因为它能在我们回忆着的时候,像一条线索似的串起分割掉的一段段生命。我们顺着它摸索,一点点拼凑着我们的泪与笑,能引我们触摸到生命清晰的毛罗,忆着,还能感受到胸腔里欢快跳动的节奏——嘭!嘭!每一次收缩,放出了无限的热血。可如果没有了、失去了他们呢?我们的生命可就真真正正地像是一张单程票了。一出站,原本紧握在手心里的票,带着属于自己温热的汗,又投入了别人的生命,没有人留意,也没有人记得。
走得太快,更容易早早的失了力气吧!步子容易乱,气息容易不问。生命,可不就像一场耐力跑吗?可是又有多少人在半路失了力气,大口喘息着而任由生命主导了自己?
为什么不放慢脚步呢?看看周遭的风景,品味人生。用坚实的步伐踏出生命的路,在路上高歌,在路上学习,听听心中的声音——
一路花开正艳,一路风景正好,一路你我同行。