夏的脚步作文
人生的路途,崎岖遥远。何必太过匆匆,却来不及观赏那沿途美妙的风景?朋友,放慢你的脚步吧。人生的旅途,还需慢慢地走,慢慢地走……
——题记
如今,快节奏的生活充斥着城市的每一个角落,人们坐地铁,吃快餐,街上来来往往的行人步履匆忙,商场里的顾客扫货迅速,惟恐落后与他人。于是,更多的人们加入进来,成为快生活的一员。
夜晚本应是最宁静的,可城市里依然灯红酒绿,闪亮的霓虹灯照得黑夜如白昼一般,彻底掩盖了如水的月光。当安静和平的小夜曲彻底被节奏感强烈的动感音乐代替时,当人们就如在汪洋里飘荡的树叶,一张张脸似乎毫无区别时,快节奏的生活俨然成为了一种病态。“慢”已被从大脑里抽离得一丝不剩,思想完全被“快”占领。
其实,我们为何不为生活驻足呢?犹记那天下午放学回家,过马路时,正好遇上了红灯。那几十秒的红灯时间是如此漫长,我急躁地四处观望,只一瞥,夕阳的模样便深深地烙在心版。今天的夕阳美得让我震惊不已,或许是许久没有看过夕阳的缘故。那如血的残阳红得热烈,红得深沉,它把柔和的余晖轻轻洒下大地,它不断地撒着,一层一层地给天地万物着色,使大地上的一切,每一分,每一秒都在变化。绿灯亮了,我边走边观察那美得动人心魂的夕阳。夕阳渐渐坠入绿色的草浪中,蔚蓝色的天幕后面,变幻着奇异的色彩。狭长的云彩,被映照得好像烧起来,粉红、桃红、玫瑰红、绛紫……五彩缤纷的云朵使我看得眼花缭乱。慢慢地,落日沉落到了地平线以下,而我的心,也随它坠落。
夕阳如此美好,我们究竟错过了多少?每一天,我们都重复着一个个相同的动作,两点一线,来回地奔波着。殊不知,心灵早已疲惫不堪,一切早已变得茫然无趣。我们为何不放慢脚步,好好地欣赏沿途的风景呢?节假日时,相约几位好友,离开喧闹的城市,来到乡下,让心灵归于宁静,好好地倾听溪水的曼妙歌声,品味花儿那夹杂着泥土的芬芳的幽香。抑或可以请一个长假。去西藏,感受这里灿烂的阳光,洁白的云朵,稀薄却又纯净的空气,洁白无瑕的云朵,连绵的雪山,平静的湖泊,整个人都被这里的圣洁、虔诚所倾倒;去北欧,感受这里白雪皑皑的山脉,如钻石般闪耀的河流, 白砖红顶的小屋,清澈无比的天空,这里虽然寒冷,但整个人似乎都慢了下来。
放慢脚步,保持一份安静悠然;放慢脚步,让生活变得充实、美好。有时候,放慢脚步,多去欣赏沿途的风景,人生会有另一番“惊喜”。