暑假,我一早就独自坐着客车来到乡下爷爷家。爷爷见了我,乐得不行,拉着我到集市上买鸡蛋,要给我做大餐,我也当然“屁颠屁颠”地跟在后面。
集市很热闹,人山人海,商品也是琳琅满目,卖水果的、卖服装的、卖蔬菜的、卖干货的……应有尽有,其中最受大家青睐的,则是卖土特产的地方,那里有土鸡蛋、土鸭蛋和各种山货。
我和爷爷边走边看,最后来到一位卖鸡蛋的老奶奶前面。爷爷摸了摸篮子里的鸡蛋,仔细观察后指着一个磕破皮的蛋对我说:“你看,这里的鸡蛋表面光滑,里面的蛋黄是橙黄色,这才是吃谷糠的鸡生的蛋。”
爷爷又问起了鸡蛋的价钱,老奶奶告诉我们,鸡蛋有两种卖法,第一种:两元钱买一个;第二种:二十元钱可以买一斤。我好奇地问爷爷:“怎样买更便宜呢?”爷爷没有直接回答,而是说:“你猜猜。”我说:“一斤一斤买更便宜吧?”爷爷笑着说:“那我们来称一称。”爷爷挑了几个鸡蛋,放在袋子里一称,正好一斤。他把袋子递到我手里说:“数数吧!”我接过袋子一数,竟然只有9个鸡蛋,9个鸡蛋如果按个买那就只需十八元,要比按斤买便宜两元。“看来按个买更便宜。”我马上说。
爷爷又重新挑了一些鸡蛋,一称正好一斤,我数了数,却有11个鸡蛋。如果按个买就得二十二元,按斤数买只要二十元。这到底是怎么回事呢?我仔细看了看两袋鸡蛋,忽然发现,第一袋里的鸡蛋大,第二袋里的鸡蛋小。我恍然大悟:“如果有大鸡蛋就按个买,如果只有小鸡蛋就按斤买。”爷爷摸摸我的头笑了。
在回家的路上,我问爷爷为什么那位奶奶卖鸡蛋要用两种卖法。爷爷说:“因为这样生意会更好。”听了爷爷的话,我也在瞬间明白了做生意的小窍门。