每一份职业都有不同的精彩,有的耀眼夺目,有的默默无闻,但是他们都有一个共同点,在我们看不见的某个角落,某个时刻,尽是他们的辛酸。唱戏人也是如此。
还记得那一个寒冷的晚上,风放肆地吹着,雨狂妄地叫着。但,台上的唱戏人唱着戏,台下的观众们全神贯注地看着,并没有因为天气而影响到。到了中场时,男主角出来献唱了一首歌曲。唱歌前,他向大家问好。他的声音有点沙哑,可以听出来他生病了,唱戏全靠嗓子,生病了也唱得不错。男主角依然笑着,幽默地说:“对不起,重感冒,石碁人民收了我几百块,心疼极了。”观众们都笑了,接着,音乐响起了,只见他努力地调整着声音。唱了几句后,他的脸很快就红了起来,他仍然在努力地调整着声音,坚持唱完了整首歌。一曲完,我拍了掌,即使他唱得并没有那么娓娓动听,但他的敬业精神让我敬佩。唱戏人并没有演员出名,而我也只知道他戏里的名字。在我看不到的地方,他们努力地训练。台词很长很长,每天都在背,背得滚瓜烂熟......
台上一分钟,台下十年功。开幕,精精彩彩的演出,却不晓得,他们为了这场演出熬了多少夜。也许只有短短的几分钟,也许没有人在意,也许没有人记得。但是,要表现得最好,感谢自己的付出。当掌声响起时,一切努力就都值得了,一切辛酸就都值得了。这就是唱戏人教会我的。