第二天上午,虽然下着蒙蒙细雨,但我们还是兴致勃勃地参观了安吉竹博园。走进竹博园,我们就像来到了竹子的世界。这里的竹子真是千姿百态,无所不有。
先说说龟甲竹吧!龟甲竹的竹干上包着一层又一层的“乌龟壳”,好像是古时候的士兵穿着厚厚的盔甲,把自己保护得严严实实的。无论风吹雨打,它一点也不感到畏惧。
再说紫竹吧!紫竹长得细细的,瘦瘦的,好像是古时候的美女。她穿着一件紫黑色的纱裙,一副弱不禁风的样子。
还有一种竹子,它有一个奇怪的名字,叫方竹。我想大家一定没听说过吧!但在竹博园,我们见到了这样一棵奇异的竹子,它的头和尾是圆圆的,但中间一部分却是方方的。这到底是怎么回事呢?原来,在它小时候,园林工人就把它的身子装在一个方形的铁框里,这样,到它长大后,身子就变成了方方的了。不过听导游说,在杭州的黄龙洞里是有一种天然的方竹。以后有机会我一定要去看看。
最大的竹子当然要属巨龙竹了。在出口处的博物馆里,我们见到了这种竹子。它的竹干是黄绿色的,一般的巨龙竹都有大碗口那么粗,最大的那棵足足连两个小朋友都合抱不过来,简直让人看得目瞪口呆。
竹博园的竹子还有很多很多,像金毛竹、哺鸡竹、花竹等,每种竹子都是与众不同,各有特色。这次竹博园之行真让我大开眼界。