寒假作文600字初中作文
去年的寒假我就对自己说过这个寒假我一定要为自己量身订做一个“寒假条例”,防止再一次漫无目的的浪费时间。寒假伊始,我便开始为自己制定计划了。我自觉合理的为自己制定了一份读书和玩乐的计划。与此同时我决定要严格执行。
最主要的任务是先完成寒假作业,因为这个是必须完成的。老师曾说过有些你没有掌握的很好的知识,如果你不温习那么便会忘记。因此我还要看看书复习之前的知识。
在空余时间可以去看看电视,但不能看太长时间,那样会对眼睛不好。在睡觉前可以看有益的书籍,如果我真的这样做好了,我相信我的寒假生活一定过得很充实,那这计划也将成为我的完美杰作!
伴随着读书生活的寒假在不停地旋转着,转到了除夕。要说起过年那学问可大着呢!除夕是我们国家最隆重,最热闹的传统节日。“除夕”又叫“年”。那你知道“年”的来历吗?传说,古时候有一种叫“年”的怪兽样子十分可怕,又伤害人。有一年,乡亲们正忙着收拾东西准备逃走。这时来了一位白胡子老头儿,他来到了东村的老婆婆家,好心的老婆婆拿了些食物给他并劝他一起逃到深山中去,可是老头儿说:“我不怕年”。
当“年”来到老婆婆家时,发现门板上贴着红纸,屋里亮着灯,只听院子里劈劈啪啪的响声。吓得“年”逃跑了。第二天,乡亲们回来发现村子里安然无恙,就问老头儿施了什么法把“年”赶跑了。老头儿就告诉了乡亲们只要贴红纸,穿红衣服,放鞭炮这样就能赶走“年”。从此每年家家户户都按照这种方法过年。
在今年这个除夕我过得可开心了。虽然在过年之前要不辞辛苦地打扫,让家里变得耳目一新。我最喜欢穿新衣服去外婆家拜年,外婆就请我们吃年夜饭又叫团圆饭,吃完饭后又到柴房里烤火全身暖乎乎的。紧接着我们玩猜谜语,成语接龙的游戏不管是大人还是小孩热闹极了!最后就是大人们发压岁钱,接过钱后个个脸上充满着笑容。