寒假23事作文600字
很多人都在小时候尝试过包饺子,我却说来惭愧。
小时候奶奶或姥姥会时不时地包饺子吃,但是随着我年龄的增长和老人们身体的不适,她们都回了老家。父母的工作繁忙使他们很少有闲功夫包饺子,于是一般就拿速冻饺子或去外面吃凑和了。这些事导致直到我12岁了,我还从未亲手包过饺子。
好不容易放寒假了,功课也不如小升初时紧张了,妈妈便买来了饺子皮,和好了饺子馅,准备包饺子吃。我迫不及待地让妈妈教我包饺子,妈妈爽快地同意了。
拿了一个小板凳坐在妈妈旁边,我饶有兴趣地开始看妈妈包饺子。
首先,妈妈拿来一张饺子皮平平地摊在左手手心上,然后用右手的一根手指沾了些清水轻轻涂在饺子皮的边缘。妈妈说这是因为饺子皮有些干,包好饺子后如果饺子没有捏好,煮好的饺子就会露馅。接着,妈妈拿筷子挑了适量的拌好的饺子馅,压紧在饺子皮的中央。再拿左手大拇指顶着饺子皮的背面,用右手的食指和大拇指把饺子的边缘捏紧,并捏了两遍。这样,一个形状像月牙的一个饱满的饺子就包好了。
“哈!看起来很简单嘛!”于是我也拿起一张饺子皮开始包起饺子来。
我模仿着妈妈的样子,把饺子皮摊在手上,并蘸好了水。紧接着,我就遇到麻烦了。饺子馅要不就挑得太多,要不就挑得太少。而且它好像专门和我作对似的,总是不肯老老实实地躺在饺子皮中央。右手中的筷子和妈妈比起来,显得笨拙极了。我深深地吸了一口气,尽量稳定住自己烦躁的心情。过了好一会儿,饺子馅终于乖乖就范了,我也舒了一口气。然后,我小心翼翼地拿左手手指顶住饺子皮的背面中央,右手的食指和拇指开始仔细地进行饺子的“封口”工作。这还干得不错。终于,一个费了我九牛二虎之力的饺子包好了,虽然和妈妈包的比起来相差甚远,鉴于我这是第一次,我也就比较满意了。接着我又包了十几个饺子,一个比一个好,看着那些饱满的小月牙,我自豪地笑了。