星期天,集市上非常热闹。这天赴集的人摩肩接踵。一大早,爸爸就带着我和弟弟到集市上买菜。“卖鱼啦,卖鱼啦。”这时从集市上一角传来了叫卖声。“走,咱们过去看看。”爸爸拉着我和弟弟走了过去。“嘿,这鱼真大呀!”弟弟看着一条鱼说。“咱们也买两条吧?”爸爸同我们商量,我们答应了,他便开始挑鱼。摊主在收钱、过秤忙得不可开交。这时,我和弟弟意外地发现爸爸把一条鱼从大水盆里拣出来扔到了旁边的树坑那儿。
“爸爸,您怎么能把鱼扔出去呢?”我想。此刻只见爸爸拿了两条鱼对摊主说:“您给我称称。”哦,我明白了原来爸爸趁人不注意把鱼扔到一边,等买完鱼之后再把那扔了的鱼捡走。我把想法告诉了弟弟,弟弟说:“我也看出来了,咱得想办法把鱼还回去。”“可是……”我犹豫了,那样且不让爸爸丢脸了。弟弟好像看出了我的心思,他眼珠儿一转,走过来凑到我的耳边,悄声对我说:“没关系,我有办法,又能把鱼归还给人家,又不会让爸爸下不来台。”说完,他快步跑到了树坑那儿,弯下腰拣起鱼又悄悄跑到鱼摊后面,把鱼放进了摊后面那放鱼的大水盆里。
这时,爸爸买完了鱼“直向树坑那走去。我和弟弟跟在后面,偷偷地乐。爸爸走到树坑儿那一看,鱼已经没有了,只好没趣地走了,我们乐得更开心了。路上,爸爸好像看出了什么似的,间我们:“那鱼是不是你们拿走了。”“是啊,是我干的。”弟弟拍着胸脯说。爸爸一听,脸刷地一下子红了。我望着弟弟想:弟弟,你真棒1我这么一看,弟弟反倒不好意思了。看着弟弟,我好像看到了他那颗美丽的心灵,像早晨的朝霞,像春天的花朵。