《朗诵》作文
生活中的点点滴滴往往是我们成长的钥匙,它指引着我们走向未来。
今天,老师手放讲台,面带微笑地对我们说:“今天我们将学习《沁园春·雪》,有一件事要提醒大家,下个星期三要进行这篇课文的朗诵比赛哦,人人都要参与,不然……哼哼。”灿烂的笑容突然盖上了一层浓雾。
我慌了:天哪,从出生到现在我朗读的次数都屈指可数,更别说朗诵比赛了,到时候可别出丑就行啊。下课后,几个人来和我组团,我故作镇定的说:“这有什么,没问题的!”回到家我唰的打开电脑,结合老师上课所讲,分析每一句的轻重音,长音短音,停顿处与情感基调。
放学后,我召集大家练习朗诵,可大家一个个都懒懒散散,根本没有练习的样子,我急了,用书用力砸桌子,冲他们大吼:“你们能不能用点心,这个样子下个星期三你们怕是想出笑话吧!”说着,我拽走书包,气冲冲的跑走了。第二天,一个女生来找我,说:“今天练练吧,会认真的。”我迟疑了会儿,点点头。我拿着书走向他们,他们一个个都精神倍棒的坐那儿,一个人大声说:“开始吧!”我缓过来,点点头,心中的斗志又重新燃了起来。我分配他们的任务后说:“这首诗整体的基调是畅快豪迈的,要读的有气势,只有一个小部分是有些惋惜的,我等会会说。‘北国风光,千里冰封,万里雪飘。’此处要高而慢。‘顿失滔滔’要慢而低沉……‘还看今朝’要高昂而坚定。”说完,我们便开始练习,琢磨其中的情感。整座教学楼会绕着我们的朗诵声。很久很久后,大家也精疲力竭,嗓子瑟瑟的,便整理书包回家了。我迈着轻快的步伐,哼着小曲,落日的最后一丝红晕将要消失,但我心中的那团火烧得更旺了。
那天,虽然我们仍然比其他组稍有逊色,但我们很满意,至少我们努力过,付出过。
只要你愿意付出劳动与汗水,即使没有做到完美,但你仍然会很开心,因为不后悔。因此,未来有许多不可预知的事,但只要我认真去做,不后悔便好。