老故事的作文
兽王狮子病了。他整天把身子蜷作一团,待在黑暗的山洞里,任何动物走到他身边,他就叹气、哼哼,发出微弱的疲倦的吼叫声。
动物们不知道该怎么办才好。往常狮子决定一切,现在他们担心做错事。不过,最后他们一致同意,最好到洞里去探望他。如果他们不去,他一定会生气的,而且他显然病得很重,即使想伤害他们,也办不到了。
动物一个一个地,有时是一小群一小群地,来到兽王的山洞。有些动物给狮子带了一些礼物——他们能找到的最好的肉,或者是一束珍贵药草。另外一些动物只是有礼貌地谈谈天气。动物不论大小,几乎都到洞里去过了。
只有一个没去:狐狸。
过了一些时候,狮子发现狐狸一直没来看他,就派豺去找狐狸,了解一下他为什么这般无礼。
豺说:“狐狸,狮王陛下对你非常不满。他在洞里躺着,病势很重,而你却一直没去向他请安。你有什么理由做这样不成体统的事呢?”
狐狸认真地答道:“豺,并不是我不想去看望大王。我跟别人一样尊敬他,我有几次走到洞口了,还带着最好的鸡肉呢。”
“怎么啦 ?”豺急切地问。
“唉,我到了那儿,发现一种使我非常害怕的情况,尽管我想见大王,也不敢往前走了。我看见沙土上有很多脚印,各种动物的脚印。奇怪的是,这些脚印都是朝一个方向去的——朝洞里去的,却没有出来的脚印。这种迹像确实使我不得不好好地想一想。”
狐狸说得对,狮子根本没有病,而是想出了一个可以轻松地获得美味的办法。狮子装病,小动物们相信狮子身体虚弱,不会伤害他们,所以都到洞里去一一送了命。
“所以我不能去拜见陛下,你明白了吧。”狐狸说。
[启发]:这个故事深刻地揭示了生活中的某些现象,生活中我们不能被表面现象所蒙骗,要独立思考,不能人云亦云,别人做的事不一定都是正确的。