在成长的路上,总会发生许许多多的事情,有悲伤的、也有欢喜的、又或者是激动的……最令我难忘的,是那一次离家出走……
“我都说了这次是因为发挥失常,下次再给你考回来不就好了?”我语气平淡地说道。“每天回家抱着个手机,成绩掉了还找那么多借口,把手机给我拿过来,少给我瞎扯淡!”父亲怒吼道。说罢,欲要往我脸上扇一巴掌。我涨红着脸,夺门而出……
不知该何去何从的我,漫无目的地走在步行街上,此时的步行街已没有往日的喧闹,兴许是深夜的缘故吧,还有一两家羊肉串摊子在路边收拾着。一片落叶从我的肩上划过,仿佛在低声安慰情绪低落的我,滚烫的脸上忽然感到一阵冰凉,豆大的雨点随后扑面而来,阵阵暴雨声带走了夜里最后一丝光明,吆喝声也随之而去,我抱着双腿坐在路旁……
这时,一双温暖的小手轻轻搭在我的肩膀上,我猛地一回头,发现是班主任顾老师,她娇瘦的身躯已被大雨浸湿,把身上唯一一件外套披在我身上,和蔼地笑着说:“去我家避避雨吧?”“嗯。”我微微点头,那一刻,清冷的雨夜仿佛被黎明的第一道曙光所照耀,温暖无比。
“所以说,你是因为和父亲吵架才独自坐在街头的?”顾老师问道。“是他先要动手的。”我赌气道。“可你父亲并没有真的打你啊,谁不心疼自家的孩子呢?听老师话,一会我叫你爸爸来接你,你要好好跟他道歉知道嘛?”顾老师露出鲜有的严厉的目光。“嗯嗯。”我连忙点头答应。
“咚咚”门被敲响了,我纠结地站了起来,余光扫到顾老师鼓励的目光,便慢吞吞地走向门外。“吱”门开了,随之而来的是父亲焦急的目光,忽然之前的顾虑与气愤瞬间烟消云散,我认真说道:“爸,我错了!”通过墙上的镜子,我看到了顾老师欣慰的目光……
时隔多年,顾老师也不再教我了,但是我会永远地记住每个给予我帮助的人,因为他们把即将跌入黑暗的我重新拉回到了光明。