天生我材必有作文
李太白于《将进酒》中写道:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”肯定了人的价值,何等自信,却又怀才不遇。
的确,每个人都有其价值,不论男女老少、贫富贵贱,都有其生存的意义。世界是公平的,总会给每个人以用武之地和开发潜能的机会。因此,应当对自己有信心,相信自己有能力迎接人生旅途中的挑战,相信成功就在眼前。
法国作家雨果也曾说过:“应该相信,自己是生活的战胜者。”人生需要自信。自信,是遇事不乱,处事不惊,有一种从容平静的心境;自信,是一粒生命的种子,深藏在心里,随时都可能发芽,并开出绚烂夺目的花;自信,是心中的灯,时刻照亮着人生的坐标,辉煌着人生的过程;自信,是坚实的足迹,踏踏实实地踩出人生的大道,回望走过的路,心中依然自信。自信是成功的第一要诀。
然而,仅有对自身存在价值的肯定,要想收获成功是远远不够的。
一味肯定自我,而缺乏理性认识、适当方法和勤勉态度,只能是一事无成。
理性认识自身情况能够更好地充实和完善自己。既不过于自信,又不妄自菲薄;既认识到自身的优点,又明确自身的不足。让理性的阳光进驻心房,以冷静的心面对人生,面对生活中所遇到的挑战和机遇。相信,生命中没有什么恒久不变的风景,只要心永远朝向太阳,那么,每一个清晨都会向你展现一片美景,这个世界总会带给你新的希望。理性的心,让人看到真实的自我,使人保持宠辱不惊的心境,使成功成为可能。
正确适当的方法,是通往成功的重要途径。做事讲求章法和技巧,选用适合自己的方法,便能事半功倍。若是方法不当,即使付出再多努力,也只是收效甚微,难以达到预期的效果。贝尔纳有言:“良好的方法能使我们更好地发挥天赋的才能,而拙劣的方法则可能妨碍才能的发挥。”选择适宜方法,加快成功步伐。
勤勉的态度,能帮助从量变的积累飞跃为质变。古有“囊萤映雪”、“悬梁刺股”,有“凿壁偷光”、“韦编三绝”,有燃荻读书的刘绮,有吹火照书的苏廷。如今的我们,当追寻前人的足迹,以前人的精神去拼搏奋斗。锲而不舍的努力,勤勉的态度,是成功的必要条件。
由此可见,成功,不仅需要“天生我材必有用”的自信,理性的认识、适当的方法、勤勉的态度,缺一不可!