大自然神奇,美妙,走进去,你就会发现有许多秘密和启示,我就从大自然当中得到了启示。
那是一年暑假,夏日炎炎,知了也在树上吱吱喳喳地叫着。我写完作业,出来玩,发现在不远的大树下,有一个鹅黄色的小东西,走近一看,原来是个蛹啊,里面的蝴蝶正挣扎从一个只有笔盖差不多宽的小洞里努力地往外钻,我立即对蛹起了兴趣,站在一旁仔细观察。“一分钟、两分钟、三分钟……”半个小时过去了,尽管我已大汗淋漓,可是蝴蝶一点儿也不争气,只伸出了她那一个小脑袋来,她仿佛在向我求助:救救我吧,小朋友,我已经快没有力气了……见到蝴蝶这样,我也为她着急。我从屋里拿来剪刀,“嚓、嚓”两下,蛹就被我剪成了两半,里面的蝴蝶欢快地爬了出来。可是,渐渐地我发现蝴蝶不飞呀,她在树枝上爬来爬去,还偶尔用力地挥动翅膀,过了一会儿,我发现她不是不飞,而是飞不起来,为什么会飞不起来呢?我百思不得其解,突然想到家里要变蝶的蚕,于是,我决定用他们做实验。
我急忙跑回了家,打开养蚕的盒子,用剪刀把一个蛹剪开,我盖上盒子,静候结果。过了一会儿,我打开盖子,发现只剪开一个小洞的蛹里的蝴蝶飞了出来,而完全剪开的蛹里的蚕只会爬而不会飞。看到这个结果,我得出了结论:蝴蝶在成蛹的过程中,会把血液流到翅膀的血管,才可以飞起来。我去网上查了一下资料,果真如此。我终于解开了心中的疑惑。大自然告诉我们一个道理,只有用努力换来的果实才最光荣。