蝴蝶页作文
说到蝴蝶,想必大家的脑海里已经浮想联翩了吧。那轻盈的身姿,优美的身线,使人为之着迷。它被人们称为“会飞的花朵”“大自然的舞姬”。
蝴蝶的结构十分简单,大体上由头、口器、胸部、腹部、足、翅等组成。它的构造虽简单,但缺一不可。少了翅,飞不了;少了足,站不了;少了口,吃不了。各个部分的配合,才成就了这美丽的蝴蝶。
虽然蝴蝶构造简单,但外形却十分美丽。头上两根尖尖的触角,既像铁丝,又像细线,娇小极了。蝴蝶最值得称赞的,必是那扑腾的大翅膀。每种蝴蝶的翅膀各有不同,都具有自己的特点。有的大而朴素,有的小而精巧;有的颜色鲜艳,有的颜色单一。它们的翅膀就像一件件摆在博物馆里的珍品,明媚动人,惹人怜爱。
蝴蝶的种类真是数不胜数,比如三尾凤蝶,大紫蛱蝶,蓝带闪蛱蝶等。每种蝴蝶又有自己的优点:大紫蛱蝶,那楚楚动人的紫色扣人心弦;蓝带闪蛱蝶,那耀眼的色彩令人耳目一新。
那我们中国有什么蝴蝶呢?那就必须说一说金斑喙凤蝶。金斑喙凤蝶是我们中国的国蝶。它一般产于我国南方1000米以上的亚热带原始森林中。都说“物以稀为贵”,金斑喙凤蝶在全世界的标本还不到10只,一只就值十几万美元!它是我国唯一列入一级重要保护动物的生物。可就靠这几点怎么能成为我国的国蝶呢?对,金斑喙凤蝶还十分漂亮。此蝶如其名,整体呈金黄色,翅膀上有翠金色的金粉,后翅上还有黄色的大斑,看起来金贵极了。
也许有人要问了:“世界上最漂亮的蝴蝶是哪种?”当然是我们的光明女神蝶了!是不是听名字就觉得很高级。光明女神蝶是世界公认的全世界最漂亮的蝴蝶。它的翅膀是由莱姆绿和天蓝色混合组成的。
别看蝴蝶现在这么美丽,其实它小时候可丑了!蝴蝶原本是一只恶心的毛毛虫,谁瞧见了都不喜欢,后来它又变成了一个被白丝包裹的球——蛹,再经过羽化,才变成了现在美丽的模样。
蝴蝶不仅好看,还有很大的用处呢!它可以将花儿们的花粉带去远方,帮助花儿们传宗接代。
怎么样,现在是不是感觉蝴蝶不仅美极了,还十分有用啊。它们就像一位仙子,在花丛中翩翩起舞,为人们带来视觉的盛宴。所以我们应该好好爱护它们,珍惜它们,让世界上多一抹明艳!