路上遇的作文
走在放学路上,我忽然看见前面有很多人。走近一看,大家围着一位七八十岁的老爷爷。他坐在地上,脸色苍白,衣衫褴褛,怪可怜的,在他的前面有一个破杯,里面有一些零钱。人们向老爷爷投去同情的目光,我摸遍全身,只在衣袋里找到了1元钱,并把它投入了他那残破不堪的破杯里。
当我准备离开的时候,忽然从老爷爷的目光中掠过一丝让人难以发现的奸笑。啊!难道……一个可怕的想法从脑海里蹦出来。
为了弄清楚究竟是怎么一回事,于是我悄悄地躲到了一边,老爷爷周围的围观者渐渐离去了,这时,只见“老爷爷”后蹭蹭,前挪挪,突然间跳起来。我吓了一大跳!不知道这是怎么一回事,只见他脱下身上的脏衣服和脏裤子,接着,更让我大吃一惊的是,里面竟然穿着崭新的西服!我简直惊呆了,呆若木鸡。他用手拍拍身上的灰尘,向四周扫视了一下,突然,从旁边走来了几位青年,说:“小子,赚了不少钱呐,走!请我们下馆子去!”说罢,便勾肩搭背的,有说有笑的离开了……
他为什么要这么做?他为什么要欺骗我们?明明自己有钱为什么还要这样做呢?我百思不得其解。这个问题一直在我的脑海里回想着……
每当我经过那条路,这个场面总在我的脑海里闪过。