路上遇的作文
青春是那沉舟侧畔的万点白帆,寓意着希望;青春是那化作春泥更护花的点点落红,寓意着坚守;青春,是那三秋桂子十里荷花,寓意着繁华。时光浩荡如大江不可挡,青春就是那一叶扁舟,只能顺流而下无力回旋,大好青春终会化成泡影。我坚信,青春将会一路常伴,它将使我以澄澈的眼光、活力的心灵,行走于寻梦的路上。
曾感叹挥斥方遒的万丈豪情,更感慨为中华崛起而读书的何等志向。伟人的青春的确壮哉,然而还有一种青春的精神,没有强健的体魄支持,没有上学的机会保障,但其所展现的却是震撼人心的青春气魄。
真正的青春精神不是那些“随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中仍然保持微笑的凡人”程浩曾说。他有着张海迪、史铁生那样的孱弱身躯,他只是一个仅活到20岁的“职业病人”,当医生断定他活不过5岁时,他却满怀希望地为自己挑选20岁的生日礼物。他经历了无数生死考验,但当他执起笔时,他仍能淡然书写自己的青春,其中包括他20年来的卧床养病、他仍乐观向上从未枯萎的青春。
青春的美好不在于身体的健壮与美丽,疾病缠身仍可将青春诠释得淋漓尽致。
“青春不是一段时期,而是心灵的一种状态。”塞涅卡说。我亦始终坚信,所谓会逝去的只是一段生命中最为充满活力的时间,而非青春精神本身,青春将永远是一种永不被磨灭的心灵状态。它是李白执剑出长安的潇洒,是苏轼竹杖芒鞋的旷达,是杜甫心怀天下的胸怀,而如柳永般自甘成为“白衣卿相”,心怀入世之愿却眠花宿柳,他是否已与青春之路背道而驰了呢?
舒婷曾说“与其在悬崖展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”,原来一生的求索与寻觅也不如青春这一季的美丽。然而,如今的人们或是在大好年华中挥霍青春,或是早已老骥伏枥空怀壮心,他们早已错过了那个最好的青春,他们只是在青春的残缺中辗转,也许在生命中最有活力的年纪,拥有青春的精神,是件太过奢侈的事。愿正值青春的我,凭借谦卑勤奋,不枉这最好的青春。
人行于世,有青春常伴,心灵将永远与繁华相拥,沿途风光落英缤纷……