坏心情作文
什么是心情?我无法从政治课本上找到答案,却从《现代汉语词典》中找到了答案——内心的感情状态。
但在我的认识上,心情不仅是感情状态,它还包括着许多东西,他与人的情绪、性格、情趣、情操等都有着密切的关系,它使人们心理状态的一种表现方式。
好心情,就是开心、快乐。
其实,开心的事情有很多,只是我们没有发现它们。罢了我最开心的时刻有两种:第一是与同学、朋友痛痛快快地玩,因为他们能给我带来无限快乐,是我心情愉快;第二是我希望同学们多向我提出要求,更希望老师们能多批评我。不要总以为这些是坏事,其实,了解别人对自己的态度,恰是认识自己的一个重要途径,它能让我从别人对自己的看法中了解到一个真实的“我”。这有利于学习的进步。但并不是轻而易举就能做到的,它不仅要求我要主动征求别人的意见,要有谦虚诚恳的态度,还要有“闻过则喜”的精神。目前,我还没能完全做到这一点,然而我会努力去做的。我一定要不断地完善自我,超越自我。
“坏心情”就是痛苦、悲伤。
人什么时候会有坏心情呢?是挨了老师的批评,与同学闹了别扭,还是失去了自己的亲人?这戏都是坏心情的原因么?这不完全正确。因为古代的老子曾经说过,一切事物都有其的对立面,如光明与黑暗,好与坏,难与易,长与短,前与后等等。这些对立的双方都能相互的转化。老子说:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”这就是说:从祸中吸取教训,可以得到幸福;在幸福中丧失警惕,就潜伏着灾祸。所以我们遇到了困难和挫折时,要对自己充满信心,即使遇到失败也要毫不气馁,继续奋斗,满怀信心地对待生活。我们要树立正确的人生观,要有乐观向上的精神。俗话说,“挫折叫人聪明,取得成功”,这真是一点也不假。
看来我们要继续保持“好心情”,让自己的生活得更充实、更美好:同时,我们也不要太抱怨“坏心情”。有了它,可以让我们磨练意志,让自己变得坚强,并从中得到教育和启发。这又有什么不好呢?