雨,可以让人陶治情操、可以给人一个安宁幽雅的环境,但雨也可以让一个人焦燥不安,这就是雨。
清晨,我站在窗前,看着窗外的雨,手触摸着沾满水珠的的玻璃,仿佛点开了一朵朵冰晶,我不禁想到了古人所说的“随风潜入夜,润物细无声”。此时,眼前的一切都是如此吧!
我往远处望去,大街上一顶顶雨伞犹如一个个花朵,亭亭玉立,一顶顶伞下都是一个个生命,都一个个花朵。人行道上,五颜六色的“花”拥簇在一起,可是有没有人曾想过这一顶顶伞下是一个怎样的生命,会不会是一个年过花甲的老太太,会不会是一个年轻气盛的小伙子,会不会是一个调皮贪玩的小朋友。是有人想过,因为雨会使人变得多愁善感。
此时,妈妈走了过来,烦躁不安地说:“这场雨可真讨厌”。但我在心中暗暗反驳:雨富有感情色彩,能带给人快乐,虽说也有痛苦、但很少。下雨天,听见朋友说:“这雨下个不停,真烦人”!是啊,但有没有人曾想过,雨能带给农民笑脸,能滋养土地……但几乎只有自寻短见的人才会和雨过不去,所以,雨可以带给人生命的活力。
又想到,学校里能见到的却是另一幅画面。下课期间,一年级的同学纷纷地跑出室外,沐浴在这细雨之中,沉浸在这种宁静的气氛之中,尽情地享受着,也有人在这绵绵细雨之中追逐打闹,体会生命的乐趣,高年级的则端坐在教室里,听着老师连绵不休的讲课。即使是在上课间,他们也只能干巴巴的趴在栏杆上,眼羡不已。雨能开启,人们活动的能源,但在一些人的花言巧语下,可以禁锢人的灵魂。雨是代表生命力。
雨代表着生命力,可以让人变得热情,也可以变得宁静。