碗的温度作文
“排水系统比高楼大厦更能代表现代化”,有作家曾说过,验证一个城市是否发达,一场雨足矣。衡量一座城市的良心和品质,不能只看外表的高楼林立、街道宽阔、广场气派,更要看重那看不见的排水工程。
“下水道是城市的良心”,重温法国作家雨果的名言,也再次向城市建设管理者敲响警钟。这句话包含着反思亦充盈希望。看惯了城市在暴雨中沦为可以“看海”的“胜地”,见识了冲锋舟、潜水员在街道上抢救公众生命财产,也曾经难过地回望那些被暴雨吞没的生命,痛定思痛,我们对“城市的良心”——排水系统寄予厚望,指望它在下一次能让我们化险为夷,安然穿越极端天气的“风暴眼”。
无数次大雨造成的伤亡,虽是天灾,但也有“人祸”之嫌——排水系统设计与规划不够合理,没有适应大城市的发展实际。
暴雨造成的“洪灾”也一次次向我们证明,高楼林立不是城市现代化。城市现代化应该是一个系统工程,它充满着科学的、富有前瞻性的规划,能适应社会的和谐发展。如果把城市比作一个有机整体,下水道就是城市的血脉,是不显山露水的政绩工程和城市文化。
城市要有足够的温度,就需要先把下水道修理好,做有良心的工程。