碗的温度作文
伴随着夕阳的西沉,伴随着仪式的结束,伴随着众人最后一滴眼泪的滴落,她的身体,在泥土下的木盒子中,彻底失去了温度……但她给予我们的温度却充盈心间,弥久不散。
读小学时,她经常早早来到我学校的门口,焦急地等待着我的身影。校门敞开,大波学生一涌而出,她更加焦急,生怕我忘记在人群中有一个她在等待。只见她踮起脚尖,抬起头来东张西望,在一涌而出的人流中“百度”她那宝贝孙子——我。一发现目标,就不顾一切的冲到人群,拉着我的手,有时把我手抓疼了,我还要跟她嚷嚷几句,她从不反驳,只是笑着说:我不是怕你走丢吗……拉着我就往小店走,问我想吃什么,用她沧桑的手从她那缝满补丁的口袋中,拿出一卷用皮筋圈住的钱来支付我要吃的美味。一边帮我背着书包,一边和我唠叨着今天的琐事,一边……宠着我,用宠溺的眼神对我笑……
到了周末,她一样会满足我的要求,在游乐园陪我一起玩,陪我一起疯。时不时从她嘴里涌出一大堆无聊透顶的笑话。在她为自己的笑话逗乐时,我会保持沉默,慢慢的她似乎知道我并不喜欢他的笑话,也就沉默下来,有点委屈的低着头,然后在我身后跟着我默不作声。现在要是她能再一次讲给我听,我保证会很认真的去聆听她那宛若天使般温柔的声音,我也一定会陪她一起玩,一起疯。
她是家中最能干,最能吃苦的。她每天在家中不停地打扫,仿佛每天都有做不完的事,可她总是能在每天,那一个点,抽出时间,接送我上学。她的手虽然很沧桑,但却粗中有细,每天做着可口的饭菜给我们吃,自己吃着昨天的剩菜,爸妈劝她别这样,她却只微微一笑:没事,挺好的。
直到今天,我才感受到她给予我的温度,现在想起来,还真想为我当时的作为对她说声对不起,回过神来,做什么白日梦呢……
她——一位老人——我最亲爱的奶奶,最终在土下的木盒子中失去了温度……但她给予我、给予这个家的温度,会一直留在我的心里,留在这个家。